20.07.2015 | 10:48

Олег Анофриев отмечает 85-летие

«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Жизнь Олега Анофриева, можно сказать, удалась. В его фильмографии более полусотни ролей. Но подлинно народным артистом – и не только по званию – его сделали песни. Причем многие из композиций, исполненных самым поющим актёром страны в кадре и за кадром, стали не просто шлягерами, а в известном смысле – саундтреками эпохи. Сегодня Олег Анофриев принимает поздравления с юбилеем – ему 85.

Песня «Есть только миг» в 1973 году перевернула его жизнь, вспоминает Олег Анофриев. Голос выбрали для озвучивания совершенно случайно. Олег Даль, который должен был исполнять эту композицию, заболел. Песня удивительным образом подошла Анофриеву и стала его визитной карточкой. Вообще по жизни ему везло. В 1990-х, например, он выиграл супер-приз – 96 тысяч долларов в одной телепередаче. На эти деньги в итоге построил дом. «Везет тем, кто везет этот воз, тогда будет везти! Не делаешь ничего – ничего не будет!» – говорит народный артист России Олег Анофриев.

Его девиз с детства: «Всегда добиваться того, что невозможно!». Несмотря на то, что в музыкальную школу его не взяли из-за покалеченной руки, он самостоятельно научился петь и играть. Еще в юности, вспоминает Анофриев, он очаровывал девушек мелодиями на американский манер. Одной из таких песен покорил и свою жену. «Я пел всегда сочиненные мною песни – "Если ты всегда со мною, мне тепло, мой друг, и в душе моей весна, если я в объятиях теплых…"»

Путь к всенародной славе начался с ролей в кино. В 1950-х, сразу после окончания актерского факультета Школы-студии МХАТ, Анофриев стал сниматься. Запомнился зрителям по ролям в картинах «Девушка с гитарой», «Друзья и годы», «Алые паруса» «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». Но, несмотря на успех, профессию актера он до сих пор не считает главной в своей жизни. Говорит, со временем разлюбил ее. Даже написал стихотворение на эту тему:
«Я разлюбил профессию актера – произносить чужие мысли вслух и улыбаться мысленно партнеру, который враг тебе скорее, чем друг».

Зато с удовольствием Олег Андреевич вспоминает о работе над озвучиванием мультфильмов. В «Бременских музыкантах» осуществилась его мечта: в 1969 году Анофриев грезил театром одного актера. Когда Гладков, Ливанов и Энтин предложили ему озвучить кого-то из героев, он сказал: «Сыграю всех». В итоге голосом Анофриева запели и король, и атаманша, и Трубадур. Все, кроме принцессы.

Сегодня Анофриев живет в своем доме в Подмосковье. Минимум 4 часа в день уделяет работе: на втором этаже дома оборудовал студию, где пишет музыку. 

Неотъемлемая часть жизни Олега Андреевича – рыбалка. Почти каждый день он садится на свой квадроцикл и едет на берег Москвы-реки. Там остается наедине с природой, ловит рыбу и черпает вдохновение для новых мелодий.

К юбилею Олега Анофриева смотрите на нашем канале сегодня в 23:20 художественный фильм «Северный вариант», где актёр сыграл одну из главных ролей.

Новости культуры