24.03.2011 | 10:14

Фильмы из восьми стран покажут на фестивале в Москве

Международный фестиваль "Кино друзей" открывается сегодня в старейшем московском кинотеатре "Художественный". В его программе фильмы стран, находящихся когда-то в едином кинематографическом прокатном пространстве с Россией.

"У фестиваля нет конкурса и жюри, это не творческое соревнование, а просто диалог по душам, - пояснили корр.ИТАР-ТАСС в оргкомитете смотра. - Надеемся, эта встреча вдохновит кинематографистов теперь уже разных стран больше сотрудничать друг с другом".
Четыре фестивальных дня посвящены разным странам: "День Украины и Грузии", "День Латвии, Литвы и Эстонии", "День Казахстана" и "День стран Центральной Европы" (Венгрии и Словакии). На открытии в Большом зале будет показан фильм известного грузинского режиссера Наны Джорджадзе - "Метеоидиот" (совместное производство пяти стран, включая Россию). В картине поднимается одна из любимых тем в искусстве - судьба "маленького человека". Любовь героя к людям спасла его самого и помогла многим другим.

В один из дней зрители увидят премьеру фильма "Буратино" (совместное производство России и Эстонии) - киноверсию сказки Алексея Толстого "Золотой ключик". Также в афише смотра словацкая картина с символичным названием "Период полураспада", отражающая названное время. Казахская лента "Рай для мамы" тоже об этих временах. Фильм снят по сценарию известного иранского писателя и режиссера Мохсена Махмальбафа. Зрители увидят жесткую социальную драму, в центре которой история казахско-русской семьи, тяжко выживающей в 90-е годы, но благодаря дружбе и родству душ они сохраняют хорошие отношения.

Фильмом закрытия (церемония пройдет 27 марта) выбрана картина режиссера Рустама Ибрагимбекова "Глазами призрака". Она снята в сотрудничестве азербайджанских и французских кинематографистов. Действие ленты разворачивается в Баку и Марселе, которые насытили картину одновременно южными красками и европейской изысканностью. Зрители станут свидетелями истории любви между стареющим французским режиссером и молодой азербайджанской актрисой.

Специальная программа кинофорума "Кино Друзей" представит на суд зрителей уникальные фильмы советских времен, созданные на киностудиях СССР. Эти картины можно посмотреть в сети кинотеатров "Московское Кино" - "Нева", "Сатурн", "Свобода", "Спутник", "Тула" и других площадках.

Кроме самих фестивальных программ, в которую вошли редкие и премьерные фильмы, организаторы решили преподнести зрителям еще один подарок - вход на сеансы будет свободным. Бесплатные билеты можно будет получить в кассах кинотеатра "Художественный".