17.07.2015 | 13:40

Две башни Московского Кремля закрылись на реставрацию

Сразу две башни Московского Кремля – Троицкая и Угловая Арсенальная – закрылись на реставрацию.

Сейчас идет второй этап первой очереди реставрации стен и башен Кремля, который затрагивает две башни, выходящие на северо-запад. Основная задача работ – реставрация кирпичной кладки, белокаменного декора, шпилей и наверший. Предстоит обновить флюгер на Угловой Арсенальной башне и звезду на Троицкой.

Работы со звездой на Троицкой башне будут аналогичны тем, которые проведены на Спасской башне в конце прошлого – начале этого года: следует очистить и покрасить металлический каркас, промыть рубиновые стекла. Также нужно проверить инженерные крепления, подшипники, чтобы звезда, сконструированная как флюгер, свободно вращалась.

Внутри звезды, как и на Спасской башне, лампа накаливания мощностью 5000 Вт образца 1940-х годов будет заменена на современную металлогалогеновую. «Мало того, что использовавшиеся лампы накаливания просто морально устарели, их "стратегический" запас подошел к концу. На складах осталось лишь восемь таких ламп мощностью от 3000 до 5000 Вт, изготовленных в свое время по "кремлевскому" спецзаказу на Московском электроламповом заводе», – объяснил представитель ФСО Сергей Девятов. Когда же реставрация пройдет на всех кремлевских башнях, имеющих звезды (остаются еще Никольская, Боровицкая и Водовзводная), оставшиеся лампы накаливания со склада могут разъехаться по музеям.

Интересные реставрационные работы предстоят и на стенах Угловой Арсенальной башни Кремля. «Эта башня тяжело пострадала во время нашествия Наполеона в 1812 году. Покидая Москву, он приказал взорвать Кремль. Арьергардные войска попытались выполнить задачу, было пять взрывов, причем таких мощных, что Наполеон, уже находившийся на расстоянии 80 км от Москвы, услышал их», – рассказал Сергей Девятов.

Один из тех взрывов пришелся как раз на Угловую Арсенальную башню, возведенную в 1492 году Пьетро Антонио Солари. Но постройка оказалась очень крепкой, хотя и дала трещины. Знаменитый российский архитектор Осип Бове столкнулся с дилеммой: либо «стянуть» башню и «поставить на раствор», либо разобрать и собрать заново. Он предпочел первый вариант и успешно его осуществил.

Однако после событий двухвековой давности в башне остались внутренние повреждения, пустоты, которые, готовя реставрацию, в прошлом году изучили специалисты. В советские годы реставрационные работы на стенах и башнях Кремля практически не велись, поэтому к началу 1990-х они в прямом смысле требовали ремонта. «На Угловой Арсенальной башне тогда даже выросло дерево», – говоря о масштабах запустения, привел пример Девятов. Впрочем, по его оценке, реставрационные работы стен и башен 1990-х носили лишь косметический характер. Сейчас впервые проводится комплексная, научная, масштабная реставрация.

На время работ из Троицкой башни съехал Президентский оркестр. У оркестра в Троицкой башне находятся репетиционные залы, и после окончания реставрации он вернется на прежнее место. Несмотря на переезд, оркестр продолжит выполнять свои функции.

Сергей Девятов надеется, что нынешняя реставрация Троицкой и Угловой Арсенальной башен будет завершена до наступления зимы, чтобы не задействовать тепловые пушки. Хотя он не берется называть точных сроков окончания работ.

В любом случае комплексная реставрация кремлевских стен и башен продолжится. На следующем этапе специалисты займутся Боровицкой башней. Вскоре на ней начнутся предварительные исследования.

ТАСС