17.07.2015 | 12:46

Музей зарубежного искусства в Ярославле показывает выставку "Свет веков"

Уникальные экспонаты из частной коллекции западноевропейских витражей представляет Музей зарубежного искусства в Ярославле. Основу экспозиции «Свет веков» составляют швейцарские и французские стекла, созданные в XVI-XIX веках.

Коллекция, идейным вдохновителем которой стал московский искусствовед и галерист Юрий Петухов, подверглась минимальной реставрации – время и природа сохранили яркость красок. А в веке XXI, помещенные в отдельные лайтбоксы, витражи перестали быть архитектурными элементами и стали самостоятельными произведениями искусства.

«В этом собрании много уникальных экспонатов, которых больше нет ни в частных коллекциях, ни в музейных собраниях России», – говорит искусствовед, галерист, куратор выставки «Свет веков» Юрий Петухов.

Витражи отнюдь не только украшение. Нашли в них отражение западноевропейская история и обычаи. Примеры тому – геральдические витражи и витражи, изготовленные по случаю бракосочетания, где муж обычно изображался в рыцарских латах, а жена протягивала ему свадебный кубок. В стекле и цвете запечатлевали и вполне узнаваемых даже через века персонажей, например, кардинала Мазарини. Разные эпохи, разные школы и разные сюжеты. общее одно – уровень мастерства.

«Для меня эта выставка, сказать, что уникальна – это ничего не сказать, она сверхуникальна. Меня это просто завораживает и умиляет, даже повергает в шок, потому что мы так сделать не можем», – делится художник-витражист Альбертина Арискина.

Новости культуры