17.07.2015 | 19:23

Выставка Георга Базелица открылась в Петербурге

Он перевернул всё «с ног на голову». В Петербурге, в Мраморном дворце, открылась выставка знаменитого европейского художника Георга Базелица – одного из основателей немецкого неоэкспрессионизма и движения «новых диких». Большинство полотен художника находится в собрании австрийского музея Альбертина. В экспозиции представлены работы за последние двадцать лет. Сам Базелиц приехать не смог. Но в свои 77 лет он продолжает творить и по-прежнему не боится смелых экспериментов.

Базелиц знаменит своим фирменным приёмом – изображать фигуры вниз головой. По его мнению, таким образом он спасает искусство от примитивного изображения человека и пытается привлечь внимание зрителя, прежде всего, к изобразительным качествам картины. Еще мастер известен своей любовью к изображению ног – они стали для него своего рода талисманом. Георг Базелиц всегда любил эпатировать публику. Он начал свою карьеру с громкого скандала. В 1963 году его выставку в Германии закрыла полиция – из-за картины с обнаженным мужчиной.

«Нагота для искусства была не нова, великие художники Ренессанса изображали обнаженную натуру, но это была женская натура. Изобразить же обнаженного мужчину – это был некий поступок, – рассказал директор музея Альбертина Клаус Альбрехт Шрёдер. – И тем самым Базелиц хотел доказать, что сам по себе сюжет может оказать сильное воздействие на общество. Он может пробуждать чувства и сильные эмоции».

В послевоенное время в Германии был популярен концептуализм. Базелиц не побоялся сделать вызов устоявшимся правилам и начал создавать свое направление в искусстве. В 80-е годы он стал общепризнанным художником. Его работы пополнили коллекции знаменитых музеев мира.

Новости культуры