21.07.2015 | 14:48

Афиша. 21 июля 2015 года

Театр имени Моссовета продолжает сезон и показывает спектакль "Опасные связи". Постановка Павла Хомского по мотивам романа Шодерло де Лакло. Сценография Бориса Бланка. Костюмы – Виктории Севрюковой. В главных ролях – Александр Яцко и Ольга Кабо.

А театр Романа Виктюка в рамках театрального марафона на сцене Московского театра юного зрителя – представляет премьерный спектакль "В начале и в конце времен". В главных ролях – Олег Исаев, Людмила Погорелова, Игорь Неведров и Александр Дзюба.

Русский классический балет продолжает "Летние балетные сезоны" на сцене Российского молодежного театра и показывает балет "Дон Кихот".

Мультимедиа арт музей представляет выставку "Ранний цвет. Российская империя. 1890-е – 1910-е", на которой можно увидеть фотографии, выполненные в технике "фотохром" – одной из самых ранних техник получения цветного изображения. В экспозиции более 100 фотохромов с видами разных городов и областей Российской империи конца XIX – начала XX веков.

В Петербурге на Новой сцене Мариинского театра Мария Гулегина поет заглавную партию в опере Джаккомо Пуччини "Тоска", а в Концертном зале Мариинки состоится сольный концерт Альбины Шагимуратовой.

Театр на Васильевском представляет спектакль по пьесе Людмилы Улицкой "Русское варенье". Режиссер-постановщик – Анджей Бубень.

В музее Эрарта проходит выставка "Свобода в объективе", которая включает три проекта, посвященных творчеству классиков отечественной фотографии разных поколений – Александра Родченко, Владимира Лагранжа и Юрия Роста.

В центре искусств "Гримальди Форум" в Монако открылась выставка "От Шагала до Малевича: революция авангарда". В экспозиции более 150 работ русских художников, творивших в период с 1905 по 1930 годы: Павла Филонова, Казимира Малевича, Марка Шагала, Аристарха Лентулова, Александра Родченко, Александры Экстер и многих других.

Андраш Шифф играет музыку Гайдна, Бетховена, Моцарта и Шумана на фестивале в швейцарском местечке Вербье.

Фестиваль в Экс-ан-Провансе завершается оперой Моцарта "Похищение из сераля" в премьерной постановке Мартина Кушея.

А на театральном фестивале в Авиньоне берлинский театр "Геббель ам Уфер" представляет проект "Монумент ноль: раздираемый войнами"." Автор и хореограф – Эстер Саламон.

В Праге Национальный театр марионеток показывает оперу Моцарта "Дон Жуан", которую в 1991-м году поставил Карел Брожек в интерпретации для кукол. А на сцене Сословного театра опера Моцарта "Дон Жуан" идет в эти дни в постановке Лубора Цукра.

29 октября 1787 года в Чешском оперном доме состоялась премьера оперы Моцарта "Дон Жуан", которую композитор написал по заказу тогдашнего директора Оперного театра Паскуале Бондини. Сам композитор не только дирижировал оперой, но и играл на клавесине, а спектакль получил восторженные отзывы публики. С тех пор это здание, в котором теперь располагается Сословный театр, называют "театром Моцарта". Режиссер Лубор Цукр и художник Роман Шолц восстановили оперу в ее первоначальном виде – с декорациями и освещением, максимально приближенным к историческим.

"Афиша" в эфире: 12:33, 21:31.