17.07.2015 | 10:45

Памятник Пушкину в центре Москвы отреставрируют

Памятник Пушкину в центре Москвы будет отреставрирован. Ему планируют вернуть первоначальный вид, избавив от следов времени. И тут, по мнению экспертов, главное – не перестараться. Если отшлифовать бронзу до блеска, памятник будет выглядеть как только что отлитый. А ведь зеленоватая патина, покрывающая монумент, не только придает ему очарование старины, но и защищает металл от повреждений.

За 135 лет своего существования памятник Александру Сергеевичу Пушкину работы Опекушина реставрировался всего дважды – в 1993 и 2003 годах. Основной вред бронзовой скульптуре наносят не вандалы, как можно подумать. Любителей поживиться бронзой немало: например, аутентичных цепей, обрамляющих монумент, почти не осталось, их периодически приходится заменять на копии. Но основная опасность исходит от автомобилистов.

«Памятник у нас находится в активной транспортной развязке, все загрязнения антропогенные, саже-пылевые, выхлопные, все оседает на скульптуре. В последние годы проводится текущий уход за памятником, но этого в данном случае недостаточно, поэтому приходится проводить комплексную реставрацию», – рассказала советник руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Юлия Логинова.

Главная задача специалистов – предотвратить развитие коррозии. Без этого, по словам реставратора Нины Зайцевой, через 2-3 года ржавчина проест скульптуру поэта до дыр. «Коррозия произошла довольно сильная. Снизу, конечно, этого не видно, но мы имели возможность подняться на леса, обследовали его», – объяснила реставратор Нина Зайцева.

Памятник начнут реставрировать весной будущего года. Все работы пройдут на месте, о переносе в реставрационные мастерские речи не идет. Между тем, уже 10 лет каждую неделю у памятника Пушкину собираются москвичи на молитвенное стояние. Собирают подписи за перенос пятника на историческое место. До 1937 года Пушкин стоял на противоположной стороне, а здесь был Страстной монастырь.

«Раньше памятник Пушкину стоял на другой стороне Тверской улицы и смотрел на восток, в сторону тогда существовавшего Страстного монастыря. Существует фотография, когда танки шли оборонять Москву, Пушкин еще стоял на своем историческом месте», – пояснил активист Алексей Романов.

Александр Сергеевич смотрел прямо на колокольню Страстного монастыря, которая располагалась на том самом месте, куда в 1950 году был перенесен памятник. За перенос его на историческое место и восстановление разрушенного монастыря, основанного царем Алексеем Михайловичем, собрано уже более 100 тысяч подписей.

Новости культуры