24.03.2011 | 11:11

Обзор новостей из регионов

В Северной Осетии построят Кавказский музыкально-культурный центра Валерия Гергиева. На это из федерального бюджета уже выделено 600 миллионов рублей. Проект создан британским архитектором Норманом Фостером. Ожидается, что центр будет состоять из двух концертных залов, арт-галереи, библиотеки, медиатеки. Здесь также расположатся художественная и музыкальная школы. Новости из других российских городов в обзоре «Новостей культуры».

 

 

***
Крупнейший на Урале Свердловский краеведческий музей отметил свое 140-летие новой экспозицией «Тайны бронированных комнат». На выставке представлены экспонаты из закрытых фондов музея. Почти за полтора века их набралось около семисот тысяч. Наиболее интересные артефакты - книги XVI столетия из личной библиотеки Татищева. Обычно они хранятся в специальном футляре - дневной свет может их повредить. В экспозиции раритеты пробудут не больше месяца.

***
В музее-усадьбе Новоспасское отметили очередную годовщину со дня рождения Алексея Станчинского - русского композитора и пианиста. На памятном вечере его потомки пЕредали в дар музею семейные реликвии: личные фотографии, документы, нотные записи и даже пианино. В планах музейщиков оборудовать мемориальную комнату Станчинского, которая станет частью постоянной экспозиции.

***
В Ростове-на-Дону завершился международный фестиваль Дружбы народов, посвященный памяти Тараса Шевченко. В этом году в нем приняли участие гости из Белоруссии и Украины. В рамках смотра прошли выставки национального изобразительного искусства. А также выступления профессиональных и самодеятельных коллективов.