24.03.2011 | 11:25

В Москве прошла презентация сборника статей, посвященного Александру Солженицыну

«Солженицын: мыслитель, историк, художник». Презентация сборника статей с таким названием состоялась в Доме русского зарубежья. В издание вошли материалы западной критики 1974-2008-го годов, посвященные анализу творчества Александра Солженицына как социального философа. В России все они публикуются впервые. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Эта книга – результат Солженицынской конференции в Иллинойском университете летом 2007 года. В ней - работы тех критиков Англии, США и Франции, которые анализируют вопросы мировоззрения писателя. Составитель – Эдвард Эриксон – познакомился с произведениями Солженицына в 60-х и был поражен глубине, несвойственной современным писателям.

«В 74 году Солженицын был назван известным английским комментатором «самым известным человеком в западном мире». Но все изменилось, когда он стал критиковать Запад. Это шокировало патриотов, которые считали: что Солженицын может критиковать лишь СССР. Но со временем проявляется его главная черта – глубина и истинные вечные ценности», - говорит Эриксон.

В конце 90-х профессор Алексей Климов публикует в США вступительные статьи к «Одному дню Ивана Денисовича» и «Красному колесу».

«Моя точка зрения – Александр Исаевич старается представить свое мировоззрение, очень близко связанное с крестьянским взглядом на жизнь. Эту тему я старался отразить в той статье», - говорит Климов.

Солженицыноведение для России – наука молодая, отмечает Наталья Солженицына. Нынешний сборник помогает понять систему взглядов писателя в системе западной мысли за более чем три десятилетия – со времен холодной войны до наших дней.

«Динамика отражает не столько труды самого Солженицына, сколько понимание Западом России, которое в каких-то аспектах неверное, так же, как и наше понимание Запада неверное. Поэтому появление такого сборника закрывает какую-то лакуну – потому что у нас не знали этих западных критиков», - говорит Наталья Солженицына.

Его составляли в Америке, а готовили к печати в России. И сегодня если собрать все рабочие материалы детища с двойным гражданством и издать, к примеру, всю переписку с авторами – получится еще один семисотстраничный том. Который будут с интересом изучать критики по обе стороны океана.