17.07.2015 | 16:25

На кинофестивале "Золотой абрикос" названы первые победители

Армянский и турецкий проекты "Мурат" и "К'аР" стали победителями XIV киноплатформы Армения-Турция в рамках XII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", который открылся в Ереване 12 июля.

Первоначально предполагалось, что победителем станет один проект, но с учетом высокого качества отобранных для финала конкурса проектов было решено поделить приз фестиваля между двумя победителями.

Режиссерами документального фильма "Мурат" являются Сона и Марине Кочарян из Армении. Фильм рассказывает о судьбе армянского юноши, живущего в Турции. Его специально назвали турецким именем, чтобы облегчить ему жизнь, но это не уберегло его от проблем.

Режиссер Сенем Гокче из Турции в танцевальном короткометражном фильме "К'аР" представляет двух незнакомцев, которые общаются друг с другом на языке жестов на развалинах города Ани (город в Западной Армении, бывший некогда исторической столицей средневековой Армении).

Киноплатформа Армения-Турция была создана для того, чтобы стимулировать межкультурный диалог между Арменией и Турцией в области кино, создавая связи между кинодеятелями двух стран и оказывая поддержку совместным кинопроектам.


РИА Новости