17.07.2015 | 13:13

Мировые оперные звезды выступят в Мариинском театре

Сольные концерты мировых звезд оперы – меццо-сопрано Екатерины Семенчук и колоратурного сопрано Альбины Шагимуратовой – пройдут в Концертном зале Мариинского театра с 17 по 21 июля, также певицы исполнят оперные партии в спектаклях «Мариинки».

Откроет сольные концерты Екатерина Семенчук. Оперная звезда, успешно выступающая в лучших оперных театрах, в числе которых Метрополитен-опера, Ла Скала, Венская опера и Ковент-Гарден, в Петербурге представит камерную программу. Вместе с пианистом Дмитрием Ефимовым певица исполнит романсы Николая Метнера и Сергея Рахманинова.

Признанная в мире как драматическая оперная певица, создавшая такие образы, как Кармен в опере Бизе, Дидона в «Троянцах» Берлиоза, Азучена и Эболи в операх Верди, Семенчук уделяет внимание и камерной музыке. Ее выступления с программами романсов на музыку русских и зарубежных авторов с большим успехом прошли во многих престижных залах мира. «Для меня приоритетом является камерное пение, которое очень помогает мне в исполнении оперных партий», – отметила певица.

19 июля Семенчук выступит в своей коронной роли Кармен в одноименной опере Бизе на Новой сцене Мариинского театра.

«Кармен» – это партия, с которой началась моя оперная карьера, – сказала Семенчук. – Я много раз пела Кармен на разных сценах театров мира. И всегда с удовольствием возвращаюсь к этой партии – такой разной: красочной, динамичной, нежной, страстной, драматичной. И рада исполнить ее в рамках фестиваля "Звезды белых ночей" в Мариинском театре, куда я пришла еще будучи студенткой консерватории, театре, с которым меня связывает давняя дружба, где я выступала и в спектаклях и с концертами».

Альбина Шагимуратова – лауреат Международного конкурса Чайковского, солистка Татарского академического театра оперы и балета имени Джалиля – сегодня выступает на лучших театральных сценах мира. Только в 2014 году артистка пела в Метрополитен-опере, Ла Скала, Большом театре, Оперном театре Лос-Анджелеса.

Шагимуратова признана одной из лучших исполнительниц сопрановых партий в операх Беллини, Моцарта, Верди, Доницетти, Глинки, Римского-Корсакова. Также певица много выступает с концертами. На сольном вечере прозвучат арии-бельканто из итальянских опер «Сомнамбула», «Пуритане», «Лучия де Ламмермур». Также певица исполнит знаменитые романсы Рахманинова. Аккомпанировать ей будет концертмейстер Хворостовского и Гулегиной пианист Ивари Илья.

16 и 17 июля на исторической сцене Мариинского театра Шагимуратова исполнит партию Царевны-лебедь в опере Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Эта опера в «Мариинке» идет в сценографии Владимира Фирера, основанной на эскизах художника Ивана Билибина, и является одной их самых красочных в репертуаре театра. За дирижерским пультом оба вечера – маэстро Валерий Гергиев.

РИА Новости