17.07.2015 | 19:24

Совет по русскому языку обсудил реализацию образовательных программ

В Москве прошло заседание Совета по русскому языку при правительстве России. Обсуждалась реализация программ по русскому языку, их кадровое и учебно-методическое обеспечение, а также продвижение образования на русском языке. Было отмечено, что уровень квалификации педагогов за пределами России не отвечает современным требованиям. Причин много: нехватка кадров, методических пособий и учебников. Ну, а в самой России заметны позитивные сдвиги.

Заседание Совета по русскому языку началось с оглашения результатов ЕГЭ. В этом году средний тестовый балл по этому предмету увеличился более чем в три раза. Порадовали так называемые «проблемные» регионы, над которыми взяли шефство. Это Дагестан, Адыгея, Чукотка, Мордовия, Чечня.

«Сложности составляют те регионы, где русский язык является для поселения и городов не родным языком. Доступность образования на русском языке, качество и квалификация тех педагогов, которые преподают русский язык, – вот над этим мы работаем», – прокомментировала заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.

Для этих целей в прошлом году запустили портал «Образование на русском», где можно выучить язык с нуля или педагогам повысить свою квалификацию. За девять месяцев работы сайт посетили 300 тысяч человек. По прогнозам в будущем году количество пользователей достигнет миллиона.

«Почти 4300 человек из 120 стран мира прошли повышение квалификации именно в электронном, в дистанционном формате. И впервые в нашей стране и в мире это профессиональная переподготовка, – отметила и.о. ректора Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. – Программа на более чем 300 часов, которая дает право на осуществление нового вида профессиональной деятельности».

С 1 сентября на портале появятся еще десять новых программ для повышения квалификации. Сегодня в России насчитывается более 120 тысяч преподавателей русского языка и литературы. И этого явно недостаточно.

«Эксперты отмечают, что снижение качества обучения в целом ряде наших регионов связано с резким уменьшением доли преподавателей, для которых русский язык является родным. Это уменьшение произошло еще в 90-х годах. Наша общая задача – помощь регионам с такой кадровой ситуацией», – подчеркнул министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

А вот преподавателей, для которых русский язык является иностранным, наоборот, становится больше. В этом году изучать «великий и могучий» в Россию приехали 12 тысяч абитуриентов из-за рубежа – это на 35 процентов больше, чем в прошлом году. После окончания вузов многие из них вернутся на родину преподавать русский язык. Чтобы это было результативно, необходимо разработать ряд программ по их поддержке. К этому вопросу обещали вернуться 4 сентября – очередное совещание Совета по русскому языку пройдет на Дальнем Востоке.

Новости культуры