20.07.2015 | 14:48

Афиша. 20 июля 2015 года

В Театральном музее имени Бахрушина продолжается масштабный выставочный проект "Театральный костюм на рубеже веков. 1990-й – 2015-й", на котором представлены костюмы для драматического театра, оперы, балета, современного танца, созданные двумя сотнями художников из 31-й страны мира, а также фотографии, видеопроекции и другие материалы, рассказывающие о мировых тенденциях современного костюмного дизайна.

Театр Романа Виктюка продолжает юбилейный 15-й театральный марафон на сцене Московского театра юного зрителя и показывает спектакль "Нездешний сад". В роли Рудольфа Нуреева – Дмитрий Бозин.

В театре "Современник" играют спектакль по роману Эриха-Марии Ремарка "Три товарища". Постановка Галины Волчек. В роли Патриции Хольман – Светлана Иванова.

Галерея "Дом Нащокина" в помещении на Покровке представляет выставку "Возрождение", на которой собраны работы художников, связанных с "Домом Нащокина" многолетним сотрудничеством: Владимира Любарова, Татьяны Назаренко, Даши Намдакова, Ивана Лубенникова, Игоря Обросова, Александра Рукавишникова и многих других.

В Концертном зале Мариинского театра прозвучит музыка Дворжака и Чайковского. Среди исполнителей – Никита Борисоглебский, Александр Бузлов, Филипп Копачевский, Валерий Соколов.

Театр "Приют комедианта"  на Малой сцене Театра музыкальной комедии представляет спектакль "Братья". Постановка Евгении Сафоновой по мотивам романа Достоевского "Братья Карамазовы".

В Центре Помпиду продолжается масштабная ретроспектива архитектора, дизайнера, художника и скульптора Шарля-Эдуара Жаннере-Гри, известного всему миру как Ле Корбюзье. В экспозиции – скульптуры, рисунки, архитектурные чертежи, макеты, фильмы, фотографии, документы – более 300 экспонатов, отражающих все аспекты многообразного творчества мастера.

На сцене театра Шатле в Париже проходят гастроли американского танцевального театра "Элвина Эйли", который показывает четыре балета – "Дурная кровь" в хореографии Улисса Доува, "После дождя" – Кристофера Уилдона, "Грация" Рональда Брауна и "Открытия" в постановке основателя театра Элвина Эйли.

Фестиваль в Экс-ан-Провансе подходит к завершению. В предпоследний вечер опера Бенджамина Бриттена "Сон в летнюю ночь" в постановке Роберта Карсена. Дирижер Кадзути Оно.

Среди событий Авиньонского театрального фестиваля балет Анжелена Прельжокажа "Возвращение в Берратам".

Фестиваль в Вербье продолжается. Днем в сольном концерте Александра Мельникова прозвучит музыка Дмитрия Шостаковича, а вечером – произведения Верди и Рахманинова исполнят Соня Йончева, Даниэла Барчеллона, Петр Бечала, Ильдар Абдразаков в сопровождении Фестивального оркестра под управлением Джанандреа Нозеды.

На фестивале Савонлинна – опера Верди "Травиата" в постановке Мариуша Трелиньского. Партию Виолетты поет Джойс Эль Хури.

На сцене Мадридского театра Реал состоится концерт Элтона Джона и его команды в рамках музыкального фестиваля "Юниверсал". Прозвучат знаменитые хиты, а также песни из последнего альбома The Diving Board.

В Государственном музее Берлина продолжается выставка "Импрессионизм - Экспрессионизм: поворотный этап искусства".

Государственный музей Берлина начал коллекционировать работы художников-импрессионистов одним из первых в мире – с 1896 года. А с 1918 года в его коллекции начали появляться и картины экспрессионистов. Одними из первых представителей этого направления в Германии были Эрих Хеккель, Эмиль Нольде, Франц Марк. Импрессионизм – "искусство впечатлений" и экспрессионизм – "искусство выражения" – отличаются друг от друга самым кардинальным образом, но у них есть и множество точек соприкосновения.

Выставка в Берлине, включающая 170 работ преимущественно немецких и французских художников, посвящена изучению сходства и различия этих двух художественных направлений.

"Афиша" в эфире: 12:33, 21:31, 00:44.