18.07.2015 | 14:47

Афиша. 18 июля 2015 года

Премьера в Электротеатре "Станиславский". "Человеческое использование человеческих существ" – спектакль Ромео Кастеллуччи с участием актеров Электротеатра.

Театр "Современник" на Основной сцене показывает "Деревенский анекдот" в постановке Кирилла Вытоптова по пьесе Владимира Бенигсена, а на "Другой сцене" – спектакль "Посторонний" по роману Альбера Камю в постановке Екатерины Половцевой.

Компания "Кулконнешенз" продолжает "Летний театральный фестиваль" в сети кинотеатров "Формула кино" и 18 июля показывает видеозаписи спектаклей Шекспировского королевского театра "Глобус" – "Двенадцатая ночь" и "Сон в летнюю ночь", а также видеозапись спектакля "Аудиенция" в постановке театра Гилгуда с Хелен Миррен в роли королевы Елизаветы II.

В Еврейском музее и центре толерантности продолжается выставка "Процесс о трех миллионах", на которой представлены уникальные плакаты первой трети XX века из коллекции Александра Добровинского. Среди экспонатов работы Родченко, Маяковского, Зеленского, Побединского и многих других художников, заложивших принципы советского графического дизайна.

Фестиваль "Опера – всем" продолжается в Царском Селе. Впервые на площади перед Екатерининским дворцом будет исполнена опера Моцарта "Дон Жуан". Музыкальный руководитель и дирижер – Фабио Мастранджело.

Мариинский театр представляет:
- на Новой сцене – Марию Гулегину и Марко Берти в опере Джаккомо Пуччини "Турандот".
- а в Концертном зале театра – концерт Уральского филармонического оркестра. Солисты – Александр Бузлов, Екатерина Сергеева, Александр Тимченко. Дирижер Дмитрий Лисс.

В Петербургском музее истории религии к 750-летию со дня рождения Данте Алигьери проходит выставка "Божественный Данте", посвященная как образу самого создателя "Божественной комедии", так и интерпретации его произведения в искусстве – от XVI века до наших дней.

Оперой Клаудио Монтеверди "Орфей" в Баварской государственной опере продолжается Мюнхенский оперный фестиваль. Постановка Дэвида Беша. Поют – Кристиан Герхайер, Эльза Бенуа, Анна Бонитатибус.

А на Оперном фестивале в Савонлинна премьера оперы Пуччини "Тоска". Режиссер-постановщик – Кит Уорнер. Главные партии исполняют Елена Панкратова и Джузеппе Филанотти.

Жан-Ив Тибодэ и Соль Габетта продолжают программу Международного фестиваля Иегуди Менухина в Гштааде и играют сочинения Бетховена, Прокофьева и Шостаковича.

А Даниил Трифонов и Лондонский филармонический оркестр под управлением Владимира Юровского продолжают фестиваль Рэйнгау и исполняют музыку Глинки и Чайковского в Курзале Висбадена.

В Зальцбурге открывается традиционный Международный музыкальный фестиваль. В исполнении Зальцбургского "Моцарт-Оркестра" и оркестра "Музыканты Лувра – Гренобль" прозвучат сочинения Йозефа Гайдна. Дирижер Марк Минковски.

А на театральном фестивале в Авиньоне завершаются показы спектакля Тьяго Родригеша "Антоний и Клеопатра".

В Парижском музее моды – дворце Гальера – проходит выставка Жанны Ланвен.

Жанна начала свою карьеру в качестве модистки в 1885-м году, когда ей было 18 лет, а уже через четыре года открыла свой первый магазинчик. В 1908-м году Жанна Ланвен запустила детскую линию одежды, а затем открыла и большой отдел женской моды. В том же году она присоединилась к Профсоюзу модельеров и вошла в узкий и закрытый круг французских домов моды. В дальнейшем Жанна расширяла ассортимент, создавая все новые и новые линейки одежды как для женщин, так и для мужчин. Одежда Ланвен пользовалась большим спросом и постепенно ее магазины появились не только в Париже, но и в Довиле, Биаррице, Канне, Барселоне и Буэнос-Айресе.

В 1927 году она отпраздновала тридцатилетие своей дочери Маргариты созданием легендарного парфюма Арпэж, логотип для которого был создан знаменитым художником эпохи ар-деко Полем Ирибом. Для самой Жанны Ланвэн изготовление одежды было не просто ремеслом, а настоящим искусством. На выставке можно увидеть более ста ее творений.

"Афиша" в эфире: 10:33, 01:33.