17.07.2015 | 09:00

Вячеслав Самодуров уходит в Большой. Балет… ("Областная газета")

В Москве стартовали репетиции участников нового сезона проекта «Большой балет» телеканала «Культура». Первая часть масштабного конкурса талантов была запущена осенью 2012-го, и вот через три года зрителям представят продолжение. Как и в прошлый раз, в качестве одного из хореографов-постановщиков «Большого балета» выступит художественный руководитель балета Екатеринбургского театра оперы и балета Вячеслав Самодуров.

Справка «ОГ»

«Большой балет» – проект телеканала «Культура» – первый в истории отечественного телевидения балетный конкурс молодых исполнителей. Цель этого шоу – открыть широкому зрителю новых звёзд балета, дать молодым артистам возможность проявить себя, а хореографам представить богатое наследие классического балета и лучшие образцы современной хореографии.

Всего в конкурсе может участвовать шесть пар из разных городов России. В течение двух месяцев участники «Большого балета» соревнуются за Гран-при («Лучший дуэт»), в номинациях «Лучшая балерина» и «Лучший танцовщик», а также за приз зрительских симпатий. Номера танцорам ставят лучшие хореографы Германии, Великобритании, Нидерландов и других стран. В прошлом сезоне из 12 хореографов – трое были из России. В эту тройку вошёл и Вячеслав Самодуров.

В сезоне-2012 хореограф Вячеслав Самодуров ставил номер для конкурсантов из Екатеринбурга - Андрея Сорокина и Ларисы Люшиной. В новом сезоне, к сожалению, зрители не увидят танцоров из Екатеринбурга. Но тем не менее без свердловчан «Большой балет» не остаётся. Организаторы проекта предложили худруку нашего Театра оперы и балета, обладателю премии «Золотая маска» Вячеславу Самодурову поработать уже с московскими артистами – ведущими солистами Большого театра Дарьей Хохловой и Игорем Цвирко.

От первого лица

Вячеслав Самодуров, художественный руководитель балета Екатеринбургского театра оперы и балета:

– Я думаю, проект «Большой балет» важен прежде всего для артиста. Для ребят – это уникальная возможность поработать в непривычной стилистике и с «неродными» педагогами. Мне же очень симпатично то, что в прошлый раз этот конкурс пропагандировал развитие балета, позволил взглянуть на него в прогрессии. В рамках этого шоу мы ставим новую хореографию, а нам сегодня как никогда важно показать, что балет динамичен.

Что касается московских ребят, с которыми мне довелось поработать, то могу сказать, что они очень харизматичные, молодые. И мне очень хотелось воспользоваться их молодостью, энергичностью, энтузиазмом.

Чтобы поставить номер, Вячеславу пришлось на десять дней переехать в Москву, чтобы за столь короткий период успеть сделать для ребят необычный номер со свойственной этому автору сложной хореографией.

Вячеслав пояснил, что ставит современный балет на музыку чешского композитора Антонина Дворжака – номер о совершенно разной энергии – как позитивной, так и негативной.

На репетициях Вячеслав Самодуров пытался переключить артистов с привычного им классического репертуара на совершенно новый современный уровень. Коронной стала его фраза: «Сахар» убрать! Вы сейчас не солисты Большого, а современные молодые люди!». Это непросто, учитывая, что Хохлова и Цвирко заняты в основном в классических постановках и на репетиции к Славе (так артисты называют Самодурова) приходят из других репетиционных залов, где работают над репертуарными постановками и где требуется красота и правильность линий и абсолютная приверженность классическим традициям. Самодуров – это совсем другой балет. Балет-эксперимент, балет-вызов. Танцорам Большого театра приходится привыкать нарушать правила.

В прошлом году участники Екатеринбургского театра признались: работать было непросто, нужно было ловить идеи на лету (и это при том, что у них уже был большой опыт работы с Самодуровым).

Увидеть, как с задачей справятся танцоры из Москвы, зрители телеканала «Культура» смогут в новом телесезоне – точная дата запуска нового сезона ещё не известна. Съёмки проекта начнутся через две недели, когда завершатся репетиции.

http://www.oblgazeta.ru/culture/24265/