24.03.2011 | 14:50

О введении "квоты" для произведений молодых деятелей театра

 

 Президент России Дмитрий Медведев поддерживает идею о введении некой "квоты" для произведений молодых театральных деятелей в репертуаре отечественных театров. На сегодняшней встрече с деятелями культуры в Мультимедиа-арт-музее в Москве глава государства пообещал продумать эту идею и сформулировать для Министерства культуры соответствующее поручение.

С просьбой поддержать молодых театральных режиссеров и каким-то образом обязать театры ставить у себя хотя бы раз в сезон их произведения к главе государства обратился молодой театральный режиссер Василий Бархатов. Он сослался на опыт западных стран, в частности, Австрии, где, по его словам, "30 процентов постановок в сезон отдают молодым".

Василий Бархатов отметил, что практически у всех российских театров есть малые сцены, на которых могли бы идти такие постановки. При этом он убежден, что для реализации этой идеи необходим жесткий контроль, чтобы "театральные мэтры не трогали эту "масечку" от бюджета театров, которая будет зарезервирована на поддержку молодых и талантливых режиссеров и постановщиков".

Дмитрий Медведев на установление жесткой директивы для театров не согласился. "Принудить к этому невозможно, у нас не директивное управление культурой", - подчеркнул он. Вместе с тем, по мнению президента, можно было бы сформулировать некую рекомендацию по линии Министерства культуры.

Кроме того, Дмитрий Медведев не исключил, что для решения этого вопроса "можно попробовать зайти со стороны денег, бюджета". "Если мы говорим о распределении бюджетных денег, то здесь тогда нужно будет задать новые критерии", - добавил президент. Он пообещал подумать и дать соответствующее поручение на эту тему.