24.03.2011 | 15:13

Медведев предлагает создать систему грантов для деятелей культуры

Президент России Дмитрий Медведев предлагает создать многоуровневую систему грантов для поддержки деятелей культуры и творческих коллективов. На встрече с представителями современного искусства в четверг в Москве президент сообщил, что сегодня выйдет его указ, посвященный большому количеству президентских грантов.

"Но это не значит, что все гранты должны быть президентскими. Должны быть гранты правительственные, а под ними - какие-то формы поощрения в отдельных ведомствах. Все это должно растекаться в регионы", - сказал президент. Он также подчеркнул, что должна развиваться система частных грантов на поддержку культуры и искусства.

Литературный критик Алиса Ганеева обратилась к президенту с просьбой ввести поощрение для переводчиков, в частности, с национальных языков народов России. Как отметил Медведев, "по щелчку пальцев это (система грантов) не возникнет, но отладить эту систему надо". "И туда, конечно, должны войти те, кто создает такие объекты авторского права, о которых вы говорите", - сказал он.