16.07.2015 | 15:58

Драматург Леонид Зорин получил премию имени Лобанова

Классик советской драматургии, писатель и сценарист Леонид Зорин получил премию имени Лобанова, учрежденную Театром имени Ермоловой, на закрытии сезона в среду.

Премию имени режиссера Андрея Лобанова учредил три года назад худрук театра, актер Олег Меньшиков. Лобанов руководил театром в середине прошлого века.

Леонид Зорин осенью 2014 года отметил свое 90-летие. Зорин – автор легендарных пьес "Варшавская мелодия", "Покровские ворота" и многих других. Фильм Михаила Козакова "Покровские ворота" по сценарию Зорина с Олегом Меньшиковым в главной роли стал культовым.

"То, что наш герой делает в своих пьесах, – это уникально, его диалоги узнаешь сразу", – сказал Меньшиков, вручая писателю диплом, памятный знак и денежную премию. Худрук и актер рассказал, как его "прошиб озноб" от одного взгляда драматурга на него –  "Костика" на первом закрытом просмотре "Покровских ворот".

"В 1953 году я впервые вошел в театр и увидел человека, который стал человеком мой жизни. Прошло 62 года, пройдена длинная дорога, и это большое счастье, что в моей жизни был Андрей Михайлович (Лобанов) –  великий и недооцененный человек",  – сказал Зорин. Он добавил, что счастлив получить премию из рук Меньшикова, к "Костику" он испытывает истинно отцовские чувства. "Я не думал, что у меня такой взгляд!" –  пошутил Зорин.

Премию имени Лобанова также получили актеры театра – Дарья Мельникова, Егор Харламов и режиссер Сергей Землянский за постановку "Ревизора" на Новой сцене,


РИА Новости

Читайте также: 

В Театре имени Ермоловой вручат премии имени Лобанова