16.07.2015 | 10:40

В Доме русского зарубежья проходит выставка "Русский герой Франции"

К 100-летию героя войны, мецената и общественного деятеля Николая Васильевича Вырубова Дом русского зарубежья подготовил выставку. Кроме архивной части, на ней представлены и произведения искусства, которые коллекционер передал в дар российским музеям. На долю Николая Вырубова выпало немало испытаний. Он потерял семью, оказался в эмиграции во Франции, но французское гражданство получил лишь после Второй мировой войны – как и две высшие награды этой страны. И до конца своих дней Вырубов сохранил любовь к русской истории и культуре.

Выросший в семье аристократов, потомок древнего боярского рода, родственник Фета и Тургенева, Николай Вырубов во время Второй мировой войны не требовал поблажек и привилегий. Напротив, вместо работы в штабе всю войну провел в окопах. Всегда был самоотвержен и смел. После победы в одном из сражений, когда устанавливал флаг на крыше дома, получил первое ранение. Был отправлен в больницу, но сбежал: не мог оставить фронтовых товарищей.

«Он сознательно решил воевать в траншеях не как офицер, а как рядовой солдат, и получил он свой орден за изумительную храбрость. Будучи русским патриотом, он считал Россию своим Отечеством и своей Родиной», – рассказал меценат, племянник Николая Вырубова Никита Лобанов-Ростовский.

Николай Вырубов всегда боролся за сохранение памяти об истории родной страны, за спасение памятников русской культуры. После войны уникальные реликвии из своей коллекции он передал в музеи Орла, Пензы, Гатчины. Несколько миниатюр XIX века из его собрания хранятся в Пушкинском музее. В Доме Русского зарубежья портрет героя Сопротивления воссоздали при помощи личных вещей, редких фотографий, документов из семейного архива.

«Подлинные материалы, подлинные награды, которые были подарены Николаем Васильевичем музеям России, и выставку мы приурочили к столетию со дня рождения Николая Васильевича Вырубова и 70-летию Победы, потому что Николай Вырубов прошел всю войну, сражаясь в армии де Голля», – прокомментировал директор Дома русского зарубежья Александра Солженицына.

Именно из рук Шарля де Голля в 1944 году Николай Вырубов получил орден Освобождения. Этой награды удостоилась только тысяча участников движения Сопротивления. Но это не единственный знак отличия, который он получил. Например, на одном из снимков уже другой президент – Жак Ширак – вручает Вырубову орден Почетного легиона. Таким образом, русский эмигрант стал дважды героем Франции.

Новости культуры