16.07.2015 | 10:34

В Музее Ахматовой развернута выставка "Бутафорское счастье"

Новая выставка в петербургском Музее Ахматовой рассказывает об истории фотобутафории, которая особенно популярной стала в России в 30-е годы прошлого века. На снимках – дворяне, мещане, пролетарии и граждане Советского Союза, которые изображают счастье. Выставка так и называется – «Бутафорское счастье».

Желание оказаться в идеальном, райском местечке, где-нибудь на берегу моря, или в горах или во дворце вполне естественно. Переместиться в такие края, зайдя в фотографическое ателье, позволял нарисованный задник, декорация. Её обязательно дополняли бутафорскими атрибутами – выпиленными из фанеры аэропланами, лодками, автомобилями и другими недоступными предметами роскоши. Надо было только правильно сделать вид, вообразить себя лётчиком, лихим шофёром, капитаном. Получалось что-то, подобное произведению искусства.

Можно познакомиться на этой выставке и с размышлениями современных фотографов, художников и писателей о феномене бутафории.

«Стоит вглядеться в них, и понятно: и композиционно, и стилистически, и по красоте исполнения – это уже шедевр. Мы, конечно, можем сегодня это руками в фотошопе повторить, но это еще и свидетельство эпохи», – считает куратор выставки, сотрудник Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Жанна Телевицкая.
 

Новости культуры