24.03.2011 | 15:22

К концу 2012 года в Томске откроется Библиотека имени Ельцина

Власти Томской области к концу 2012 года планируют ввести так называемый "кластер креативных индустрий" в культурную жизнь Томской области - в частности, открыть в областном центре консерваторию, центры музейной и театральной педагогики и закончить строительство Библиотеки имени Бориса Ельцина. Об этом  сообщил в четверг на пресс-конференции начальник областного департамента культуры Андрей Кузичкин.

"Стратегию своего развития Томск уже выбрал. Это стратегия инновационного развития, но мне кажется, что в этой программе очень не хватает культурного аспекта. Мы сейчас разрабатываем положение под названием "Создание кластера креативных индустрий", - заявил Кузичкин. По его словам, презентация кластера запланирована на май. Тогда же станет известен объем финансирования, необходимого для реализации проектов. Кузичкин сообщил, что к концу 2012 года, в рамках кластера, в Томске на базе музыкального колледжа появится консерватория, Библиотека имени Бориса Ельцина, на базе колледжа культуры создадут Губернаторский колледж культурных индустрий, откроются археологический парк "Тоянов городок", историко-культурно-заповедная зона "Сибирская слобода". Кроме того, планируется запустить программы создания центров музейной и театральной педагогики, местный ТЮЗ изменит формат, став Театром нового зрителя, в городе появятся филиалы Государственного центра современного искусства и Государственного реставрационного центра.
 

Президентская библиотека имени Бориса Ельцина находится в Санкт-Петербурге. Строительство ее филиала в Томске началось в 2009 году. Это будет не обычная библиотека с книжным фондом, а электронная база данных. В новой библиотеке расположится электронный читальный зал, в котором все места будут оснащены компьютерами, а также помещения с различными интерактивными сервисами, в том числе, для проведения видеоконференций.