16.07.2015 | 11:09

Татарстан и Карелия будут совместно сохранять объекты наследия ЮНЕСКО

Первое в России соглашение о сохранении и развитии объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, находящихся на территории Татарстана и Карелии, заключено в среду в Казани. 

Соглашение о сотрудничестве между министерством культуры Татарстана, Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры Татарстана, министерством культуры Карелии и государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником "Кижи" подписано в рамках международного конгресса "Историко-культурное и духовное наследие Свияжска".

"Стороны исходят из того, что сотрудничество и совместное приложение усилий послужат решению задач, возникающих при организации управления объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО", — говорится в сообщении.

Предметом соглашения являются сотрудничество в сфере подготовки документов по сохранению, развитию и управлению объектами в соответствии с требованиями комитета Всемирного наследия, совместная деятельность по разработке и внедрению образовательных программ по сохранению объектов Всемирного наследия, их популяризации, в том числе обмен выставками, подготовка совместных выставочных проектов, информационных и презентационных проектов.

Как отметил государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, у музея-заповедника "Кижи" огромный опыт в обеспечении сохранности объекта всемирного наследия. В Татарстане на протяжении десятилетий госорганами, учеными, музейными сотрудниками ведется работа по сохранению, реставрации и популяризации объектов культурного наследия, имеющих не только российское, но и международное значение. "С включением памятников в список ЮНЕСКО начинается еще более ответственная работа", – сказал он.

"Нам сейчас надо вместе определиться с требованиями ЮНЕСКО, способами их выполнения в соответствии с российским законодательством. И если нам это удастся, руководителям других объектов будет значительно легче работать", – отметил директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов.
 


РИА Новости