24.03.2011 | 15:32

Медведев призывает российский кинематограф равняться на Голливуд

Президент России Дмитрий Медведев считает, что российскому кинематографу в использовании новейших технологий следовало бы равняться на Голливуд, чтобы сохранить молодежную аудиторию.

На встрече главы государства с деятелями культуры в московском Мультимедиа арт музее зашла речь о необходимости заинтересовать в отечественном кино подростковую аудиторию, которая, как отметил кинорежиссер Джахонгир Файзиев, "смотрит голливудские блокбастеры и хочет видеть среди наших пацанов спасителей мира, сильных, современных и хороших". Кинорежиссер отметил, что для создания таких фильмов, рассчитанных на молодежную аудиторию, необходимо создать некий продюсерский центр. Он признался, что, "как подступиться к этому вопросу, никто не знает".

В этой связи Медведев поделился своими впечатлениями от того, что смотрит его сын Илья, и предложил свой вариант решения проблемы. "У меня есть свои обыденные, семейные впечатления. Я вижу, как такие ленты смотрит мой сын. С большим интересом. Все хотят быть героями в определенном возрасте. Но действительно эти герои у нас говорят не на русском языке", - сказал президент. Он считает, что появление отечественных фильмов в жанре экшн, рассчитанных на юношество, необходимо. "У нас другие речевые эквиваленты и модели поведения. У нас свой сленг. Если ты это видишь, то ты понимаешь, что это тебе близко", - считает Медведев.
 

При этом, по его мнению, снимать такие фильмы "нужно не для того, чтобы отбить аудиторию у Голливуда - мы ее никогда не отобьем, потому что это классная и гигантская машина, которая, бывает, и дрянь создает". Президент подчеркнул, что в такого рода кинопродукции должен использоваться весь арсенал компьютерных эффектов. "Иначе смотреть не будут, лажу чувствуют моментально. Не получится с точки зрения техники, будет выглядеть слабее - этот фильм сразу же просядет (в прокате)", - пояснил он. "Конечно, "Аватар" трудно снять в наших условиях, это очень дорогой проект, но современные технологии в кино быть должны", - уверен Медведев.
 

Глава государства считает, что для этих целей "нужно консолидировать усилия: какие-то деньги закладывать в бюджет по линии Министерства культуры, но основные деньги должны давать частные пожертвования".