24.03.2011 | 15:39

Медведев: "Для поддержки современного искусства необходимо объединение двух сил"

Для поддержки современного искусства необходимо объединение двух сил - региональных властей и бизнеса. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе сегодняшней встречи с деятелями культуры в Москве.

"Мне кажется, что руководство города, Москвы в данном случае, как и руководство других территорий нашей страны, должно быть более открыто к современным проектам, - сказал он. - Конечно, обязательно нужно поддерживать традиционное искусство, мы на это тратим деньги, у нас бюджет есть, не фантастический, но все-таки он есть, и Министерство культуры этим занимается, другие ведомства на уровне субъектов Федерации, а эти вещи (современные проекты) можно пересчитать по пальцам". "Есть, кстати, вполне продвинутые руководители, которые этим занимаются", - отметил президент.

"Нужно, чтобы они (руководители регионов и территорий) помогали бизнесу, во всяком случае, не загоняли эти ситуации в какие-то маргинальные рамки, давали площади, отдавали какие-то здания, отдавали бы те же самые заброшенные предприятия, потому что практически на любой территории можно что-то сделать, и это практически ничего не стоит", - сказал Медведев. Так он прокомментировал слова одного из участников встречи, режиссера театра и кино Кирилла Серебренникова о том, что современному искусству не хватает площадок для развития, хватает мест только для сохранения традиционного искусства.
 

По словам президента, для руководителя региона особых проблем не составляет отдать какое-то старое здание или предприятие. "Для этого, мне кажется, нужно, чтобы объединялись две силы - руководители территорий, включая Москву, естественно, я надеюсь, что нынешнее московское руководство нас услышит, и те, кто способен платить деньги. Потому что, вы понимаете, что на государство здесь надежда слабая, практически ни в одной стране государство больших денег на такого рода проекты не выделяет, но выделить площади, выделить здания - это можно", - сказал президент. Он отметил и то, что модернизация, о которой сейчас много говорится - модернизация жизни, экономических устоев, политической системы, должна делаться людьми, которые открыты к развитию. "А это, как правило, люди, которые, в том числе, воспринимают и современное искусство. Здесь есть прямая связь. Я не говорю, что люди, приверженные классическому искусству, не способны меняться, не способны заниматься модернизацией экономики и технологического облика, но все-таки это вещи взаимосвязанные", - отметил Медведев.

***

Государство будет расширять льготы для бизнеса, который оказывает поддержку социальным проектам, а также культуре, науке и образованию. В этом заверил сегодня российских деятелей культуры президент России Дмитрий Медведев, встретившийся с ними в "Московском доме фотографии".