16.07.2015 | 14:01

В окрестностях Переславля нашли подвеску Рюриковичей

Археологи обнаружили подвеску X-XI века при раскопках городища Клещин в окрестностях Переславля-Залесского. Находка могла принадлежать одному из князей рода Рюриковичей.

«Уникальная подвеска служила символом княжеской власти и подтверждала полномочия его предъявителя», – отмечается в сообщении РАН.

Использование подобных личных знаков, по мнению ученых, восходит к хазарской традиции. Всего ученым известны 53 подвески с княжескими знаками. Как правило, знаки Рюриковичей имели в основе фигуру в виде перевернутой буквы П, которая дополнялась крестами, кругами. Часто знаки с символами власти имели форму трезубца.

Точно определить, какому именно князю принадлежала найденная в Клещине подвеска, археологи пока не могут, однако полагают, что «это трезубец Владимира, Ярослава или кого-то из их ближайших родственников, которые княжили в X-XI веках».

По мнению директора Института археологии РАН Николая Макарова, находка подвески доказывает, что Клещин стал одним из центров княжеского управления на сто лет раньше, чем полагали ученые прежде.

Интерфакс