16.07.2015 | 11:05

Власти Москвы готовятся к регламентации деятельности уличных музыкантов

Московские власти размышляют о том, как регламентировать деятельность уличных музыкантов. Во многих городах мира артисты выступают на улицах легально. В Москве соответствующего закона до сих пор нет, но в ближайшее время музыкантов обяжут получать лицензии и не играть слишком громко вблизи жилых домов.

Максим Девочкин полгода без работы – сократили. Но, кажется, не унывает. Хотя его заработок теперь целиком зависит от вкусов и предпочтений разношерстной арбатской публики.

«В нашей стране культурно-исторически это сложилось. Всегда у нас были уличные музыканты, всегда они развлекали людей, так называемые скоморохи, и я считаю, что это вполне нормально для музыканта – работать на улице», – говорит Максим.

Но Арбат не только главная туристическая улица Москвы – во многих домах живут люди. Некоторых раздражает уличная музыка, жители не хотят мириться, что не могут ее выключить или хотя бы сделать потише.

«Я им говорю: вы ущемляете мою свободу, вы это понимаете? Вы свободны играть, где хотите, но я свободна здесь жить, я здесь живу. А у людей здесь, между прочим, дети, которые спят днем, бабушки пожилые, люди, которые, как я, дома работают часто, и которым это абсолютно точно мешает», – сетует жительница Арбата Мария Буслаева.

Столичные власти решили навести порядок. Мосгордума провела круглый стол, куда пригласили и жителей Арбата, и музыкантов. В итоге решили составить карту московских улиц с точным обозначением мест, где будет разрешено выступать уличным музыкантам. Московские власти также планируют влиять на репертуар уличной музыки.

«Я считаю, что обязательно должно быть продумано время, репертуар должен быть продуман: с чем ты приходишь, какое это историческое место. Потому что ты пользуешься исторической средой нашего города, и она должна соответствовать», – объясняет депутат Московской городской думы Евгений Герасимов.

На самом деле, говорят музыканты, никакой проблемы нет – просто нужно знать места, где нет жилых домов. Например, у театра Вахтангова. Максим этого пока не знает. На жалобу жителей приезжает полиция. Ему приходится искать другое место. В скором времени, обещают московские власти, и столичная подземка введет лицензии на право выступать в переходах метро. Планируется проводить конкурс, приглашать в жюри известных музыкантов, а лицензии выдавать только тем, кто соответствует критериям:

«Таким, например, как умение играть на музыкальном инструменте. Таким, как мастерство презентации, работа с публикой. На это тоже смотрят при аналогичных конкурсах в мире, на это обращают внимание, потому что идет работа с пассажирами, это важно, как человек с ними взаимодействует – их настроение от этого напрямую зависит», – поясняет начальник отдела рельсовых видов транспорта Департамента транспорта Москвы Владимир Титов.

В Департаменте транспорта ссылаются на европейский опыт, где уже давно деятельность уличных музыкантов строго регламентирована. Впрочем, и там случаются феерические импровизации. Однажды пассажиры копенгагенской подземки стали свидетелями флешмоба настоящего симфонического оркестра.

Московские же власти пока размышляют, сделать ли лицензии для уличных музыкантов платными или нет.

Новости культуры