24.03.2011 | 15:44

Медведев готов обдумать идею о выделении ресурсов на фотоархивацию истории

Президент России Дмитрий Медведев готов обдумать идею о выделении дополнительных ресурсов на фотоархивацию современной истории России, в том числе, с привлечением фотографов- любителей. Об этом он заявил сегодня в ходе встречи с деятелями культуры, которая проходила в Мультимедиа арт музее.

Вопрос о фотоархивации подняла на встрече директор музея, в здании которого проходила встреча, Ольга Свиблова. По ее словам, в настоящее время необходима централизованная господдержка фотоархивации того, что происходит в современной России. "Так было всегда - в дореволюционной России, даже в первые годы советской власти, и так сегодня происходит и во Франции, и в Голландии, где регулярно государство поддерживает фотоархивацию того, что происходит в стране и стимулирует участие любителей-фотографов", - сказала Свиблова.

Президент поинтересовался, какую поддержку государство может оказать в данной сфере. "Минимальные бюджетные средства, но они должны быть регулярными", - ответила она. Медведев согласился с необходимостью поддерживать фотоархивацию, в том числе, и за счет государственных ресурсов. Он отметил и тот факт, что некоторые ведомства ведут свои архивы.

"Если говорить о создании таких архивов, то ряд ведомств этим занимается, но по своей линии, например, огромный и очень сложный технологический проект, в том числе, по архивированию документов и фотографий, его ведет Министерство обороны в связи с юбилеем Великой Отечественной войны. Они проделали огромную работу, это серьезный дорогостоящий проект. В принципе такую летопись можно было бы подготовить и по другим направлениям, здесь нужно выбрать приоритеты и понять, кто будет этим заниматься, кто будет это консолидировать, потому что у нас есть архивы, есть специализированные учреждения, у которых есть свои фонды, в принципе, это их прямая обязанность - переводить это в цифру с тем, чтобы это все не исчезло, а сохранилось для будущих поколений", - сказал глава государства. 

Он отметил, что каждое из ведомств занимается своей областью, а "отпечатков эпохи" у них может и не быть.

"Я в принципе готов подумать о том, чтобы дополнительные ресурсы в эту сферу направить", - сказал президент.

Ольга Свиблова также рассказала о том, что ее музей начал проект "Фотолетопись России" пять лет назад, через месяц откроется обновленный портал проекта, и к сентябрю проект сможет представить уже около 250 тысяч единиц хранения.