16.07.2015 | 10:53

В Театре имени Ермоловой вручат премии имени Лобанова

В Московском драматическом театре имени Ермоловой состоится традиционный сбор труппы, посвященный закрытию 89-го сезона. Встречу с коллективом проведет его художественный руководитель, народный артист России Олег Меньшиков. Он также вручит новым лауреатам премию имени народного артиста РСФСР Андрея Лобанова, учредителем которой выступил сам три года назад.

Меньшиков напомнил, что учрежденная им независимая театральная премия неслучайно носит имя известного режиссера и педагога Андрея Михайловича Лобанова. Он возглавлял Театр имени Ермоловой с 1945 по 1956 годы, которые были наиболее насыщенными и успешными в жизни этого творческого коллектива.

Награда вручается в конце сезона артистам и режиссерам, принимавшим участие в выпуске премьерных спектаклей, а также за создание значительных произведений искусства вне ермоловского театра, в четырех номинациях: «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая работа режиссера» и «Лучшее событие вне театра».

Заранее объявляется лишь лауреат в последней номинации. В этом сезоне им стал выдающийся драматург Леонид Зорин, которому в прошлом году исполнилось 90 лет. Автор сценария знаменитого фильма «Покровские ворота» и легендарной «Варшавской мелодии», он за свою долгую жизнь, по его собственным подсчетам, написал более 50 пьес.

«Шесть-семь из них сейчас идут в разных театрах страны», – рассказал Зорин, добавив, что последнее время почти не занимается драматургией. «Пишу, в основном, прозу и в этом жанре выпустил сразу несколько книг, которые вышли в России и Германии», – уточнил Леонид Генрихович. «Но одну пьесу все-таки недавно сочинил. Она называется "Адвокат" и напечатана в журнале "Знамя"».

Что касается лауреатов в основных номинациях, то они будут выбраны только из ермоловского театра, где завершающийся сезон был богат на события. Открыли Новую сцену, на которой было выпущено четыре премьеры: «Ромео и Джульетта. Версия» – сценическая композиция Дениса Азарова и Валерия Печейкина по пьесе Шекспира, «Утюги» – фантазия на тему пьесы Анны Яблонской в постановке Алексея Размахова, «Адам и Ева/Шейпинг» Нила ЛаБьюта в постановке Олеси Невмержицкой и «Театр Козьмы Пруткова» в постановке Алексея Левинского. На Основной сцене с успехом прошла премьера пластической версии гоголевского «Ревизора» – комедии без слов в постановке Сергей Землянского.

Премия имени Андрея Лобанова присуждается ежегодно по итогам минувшего сезона. Выдвигать соискателей могут только члены творческого коллектива Театра имени Ермоловой. Победителей определяет оргкомитет, в который входят Олег Меньшиков, Владимир Андреев, Галина Боголюбова.

ТАСС