16.07.2015 | 12:34

Праздник "Древо жизни" состоялся в Карелии

В селе Шелтозеро республики Карелия состоялся традиционный праздник «Элонпу – Древо жизни». Его основная цель – сохранение традиций и языка вепсов – малого народа с многовековой историей. Гости праздника смогли поучаствовать в спортивных состязаниях – «Вепсских игрищах», посетить ремесленные ряды, послушать выступления фольклорных коллективов и потанцевать на этнодискотеке.

История этого праздника началась почти 30 лет назад, когда после полувекового молчания о вепсах – финно-угорском народе, живущем на территории нашей страны – начали говорить открыто. Тогда «Древо жизни» стало символом возрождения культуры и языка малочисленной нации. В этом году на праздник приехали не только жители соседних деревень и городов, но и гости из Финляндии.

«У меня здесь, на вепсской земле, много друзей. Хотелось увидеть этот ваш замечательный вепсский праздник. Я много раз приезжала и сюда, и в Карелию. Сама я из Липери и представляю общество Липери. Шелтозеро, Шокша и Рыбрека являются нашими побратимами», – рассказала гостья праздника «Древо жизни» Тарья Лехикойнен-Сувиранта.

В этот раз «Древо жизни» совпало со старинным праздником – летними святками. В это время вепсы обычно собирали лекарственные растения и верили, что они приобретают магические свойства. Некоторые древние обычаи летних святок участники «Древа жизни» решили возродить. Также проводились мастер-классы по приготовлению национальных карельских блюд.

Гости праздника смогли посетить Вепсский этнографический музей, который совсем недавно открыл свои двери после двухлетней реконструкции. Праздник «Древо жизни» отметят и в других вепсских селах. Например, 16 августа принимать гостей будет вологодское село Ошта, еще одно место исконного проживания вепсов.

Новости культуры