24.03.2011 | 16:18

Храм Воскресения в деревне Теребени – под угрозой уничтожения

Храм Воскресения в деревне Теребени Псковской области – один из немногих сохранившихся памятников деревянного зодчества XVIII века. В этой церкви отпевали отца Михаила Кутузова – сам герой Отечественной войны 1812-го года тоже не раз здесь бывал. За годы существования церковь пережила немало, но службы в ней не прекращались со дня основания. Сохранились старинные иконостасы, убранство, иконы. Однако сейчас Храм Воскресения находится под угрозой уничтожения. И если не принять срочные меры – памятник может погибнуть. Рассказывают «Новости культуры».

 

Он цитирует Флоренского, Вячеслава Иванова и Гумилева. Петербургский искусствовед, бывший сотрудник Русского музея, он был знаком с Бродским и Шемякиным. Фильм о нем, снятый учениками Германа в 2004-м, Сокуров назвал кинооткровением. Свой выбор – служение в храме - отец Георгий сделал почти четверть века назад. Говорит, это было место, где люди становились лучше. Сегодня к нему за духовной помощью приезжают паломники со всей России, обращаются за консультацией западные искусствоведы мира.

«Когда здесь оказался в 88-м году - почувствовал, что мне надо сохранить. Это, как оазис в пустыне. Вокруг, как атомная бомба, падает 30 км туда, так вот пустота», - объясняет иерей Георгий.

Храм Вознесения на наследных землях псковских дворян Голенищевых-Кутузовых, в ТеребЕнях, был построен в 1791 году. Храм – один из немногих памятников деревянного зодчества на Псковщине. Самое удивительное, говорит отец Георгий, что этому храму - на его памяти - никто не помогал ни разу. Зима этого года потребовала немедленной помощи областных властей.

«Я думаю, в течение недели мы начнем эти работы, будут противоаварийные работы, связанные с укреплением северной части крыши и центрального входа в храм», - говорит председатель комитета по культуре псковской области Александр Голышев.

Представители МЧС, архитекторы обозначили самые аварийные точки. Но проблему сохранности этого памятника, который пережил века, это не решает. Памятник архитектуры даже не включен в федеральный реестр. Равнодушие властей всех уровней в этом доме считают оскорбительным.

«Должен быть профессиональный подход искусствоведов, реставраторов, художников, - уверена матушка Валентина. Потому что еще немного, и ничего не останется от первоначального замысла».

Храм пережил два ограбления. Ежегодные палы травы держат в страхе семью священника несколько лет подряд. Но отец Георгий говорит: никакие самые соблазнительные предложения по смене прихода в их семье даже не рассматриваются. И верит, что помощь придет.

Все материалы темы: "О защите памятников архитектуры">>>