16.07.2015 | 19:46

В Театре имени Ермоловой завершился 89-й сезон

В одном из старейших драматических театров столицы – в Театре имени Ермоловой – завершился 89-й сезон. Уходящий год был отмечен не только яркими премьерами – например, "Ромео и Джульеттой", спектаклем "Театр Козьмы Пруткова", но и открытием новой сцены.

Всего за девять месяцев на ней было выпущено пять премьерных спектакля. Это смелые, экспериментальные постановки. Сезон завершился подведением итогов. Уже по традиции художественный руководитель театра Олег Меньшиков вручил независимую театральную премию, которую учредил три года назад. Она носит имя народного артиста РСФСР Андрея Лобанова, возглавлявшего Театр имени Ермоловой с 1945 по 1956 год. Премии в главной номинации – "За вклад в развитие русского театра" – удостоился писатель, драматург и сценарист Леонид Зорин. Его творческий союз с театром как автора пьес начался еще в 1953 году – при Лобанове.

"Андрей Михайлович пригласил меня, поскольку он прочел мою пьесу, и я с большой радостью пришел, потому что это имя я боготворил, – признался Леонид Зорин. – Во время постановки "Гостей" это был коллектив, который привлекал к себе огромное внимание всей интеллигентной Москвы".

Премии за лучшую женскую роль удостоена Дарья Мельникова, за лучшую мужскую роль – Егор Харламов. Лучшей режиссерской работой признана пластическая версия гоголевского "Ревизора" Сергея Землянского. Призом зрительских симпатий отмечены Алексей Петров и Кристина Асмус.

Новости культуры

Читайте также:

В Театре имени Ермоловой вручат премии имени Лобанова