24.03.2011 | 16:22

Студенты консерватории выступят в помощь пострадавшим в Японии

Благотворительный концерт с целью сбора средств в помощь пострадавшим в результате землетрясения и цунами в Японии пройдет 1 апреля в Государственном институте русского языка имени Пушкина, где выступят бывшие слушатели института - японские и российские студенты Московской консерватории, сообщили организаторы.

По словам аспирантки иностранного отделения консерватории, пианистки Юко Фудзимото, организовывающей концерт и участвующей в нем, "в основном выступать будут японские музыканты, но и российские тоже присоединятся".

"Мы устроим обыкновенный концерт, не подбирая программу под стать поводу - просто хотим собрать деньги, чтобы передать их посольству Японии и помочь пострадавшим", - отметила она.

В программе концерта прозвучат сочинения Моцарта, Рахманинова, Блоха, Бартока, Бруха, а также Песня и частушки Варвары из оперы "Не только любовь" Щедрина и японские песни в исполнении японских студентов.

Фудзимото отметила, что накануне, 31 марта, в Концертном зале имени Мясковского состоится еще один благотворительный концерт, в котором она также принимает участие. "Там выступят исключительно японские студенты, аспиранты и стажеры. Эти два концерта не будут пересекаться - мы делаем разные программы", - пояснила она.

Со своей стороны, сотрудница Института русского языка имени Пушкина сообщила, что "так как главная цель концерта - максимально выгодно продать билеты, чтобы больше денег передать посольству, цена билетов варьируется от тысячи до 2 тысяч рублей - на усмотрение покупателя, но студентам будет серьезная скидка".

По последним данным, число погибших в результате землетрясений и цунами в Японии достигло 9,7 тысячи, более 16,5 тысячи пропали без вести. Около 360 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия и размещены во временных убежищах в 14 префектурах страны.

Первым российским музыкантом, устроившим благотворительный концерт в пользу Японии, стал Андрей Макаревич: он и его группа "Машина времени" отдали на эти цели свой гонорар за концерт - миллион рублей. О своем намерении дать серию концертов в поддержку Японии заявил главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев. Также планируется, что фестиваль культуры "Новая Россия - 20 лет", который пройдет в Японии во второй половине 2011 года, на этот раз будет благотворительным: его проведение полностью оплатит российская сторона, а средства, вырученные от продажи билетов на мероприятия, перечислят в фонд Красного Креста Японии.