16.07.2015 | 14:03

На конкурс "Книгуру" прислали более 700 произведений для юношества

Более семисот художественных и научно-популярных прозаических произведений для читателей от 10 до 16 лет поступило в этом году на всероссийский конкурс «Книгуру».

На конкурс поступило 735 произведений. Большинство авторов-соискателей – дебютанты. Однако среди участников «Книгуру» есть и известные писатели: Ая Эн, Светлана Лаврова, Эдуард Веркин и другие. Среди регионов России лидируют Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Башкортостан, Татарстан, Алтайский край и Самарская область. В этом году материалы на конкурс прислали из 19 зарубежных стран. Больше всего текстов поступило из Украины, Казахстана и Израиля. Произведения из Армении, Грузии и Испании заявлены впервые.

Организаторы премии отмечают, что самым популярным жанром присланных на конкурс работ стала авторская сказка. Второе место делят между собой школьная повесть и фантастика, в том числе фэнтези. В этом году также поступило больше рукописей в жанре исторической повести, при этом авторы отдают предпочтение XIX веку. Заявлено несколько антиутопий, приключенческих повестей и познавательных краеведческих текстов.

 Лонг-лист, в который войдет не более 30 произведений, сформируют до 15 сентября. К 1 октября подготовят шорт-лист, в котором окажется не менее 15 произведений, после чего к работе приступит жюри «Книгуру», состоящее из детей и подростков 10-16 лет.

Тексты, которые войдут в шорт-лист, в течение года будут выложены в свободном доступе на сайте «Книгуру» и составят общедоступную бесплатную онлайн-библиотеку современной подростковой литературы.

ТАСС