16.07.2015 | 12:01

Фестиваль "Почувствуй Россию" стартовал в Москве

Старейший ботанический сад России «Аптекарский огород» на несколько дней стал, можно сказать, центром российской культуры. Музыка, литература, живопись, фотография, национальная кухня – все это объединил фестиваль под названием «Почувствуй Россию». Одной из самых интересных экспозиций стала выставка исчезнувших запахов.

Никаких блинов и матрешек – на фестивале предлагают почувствовать, а точнее в буквальном смысле вдохнуть Россию образца XIX века. Организаторы разместили бутылочки с ароматизированными жидкостями возле фотографий Вильяма Каррика, согласно которым, к примеру, от городового пахло хлебом. Вниманию зрителей представлена «Немецкая книга глазами российских художников», а также иллюстрации к изданиям отечественных детских авторов, созданные в 1920-30-е годы.

«До сих пор это считается золотым периодом российской иллюстрации –  как Маршак объединял вокруг себя знаменитых детских писателей, Лебедев объединил талантливых художников, которые сделали уникальные иллюстрации», – рассказала куратор выставок фестиваля «Почувствуй Россию» Екатерина Масихина.

Ничто не может представить страну лучше, чем искусство и культура, уверены участники фестиваля. А потому многие, в частности, Екатерина Мечетина даже сделала своего рода исключение – славу и гордость русской музыки представила на электронном рояле под открытым небом.

«Это, как правило, не требует перевода, это идет непосредственно от сердца артиста к сердцу слушателей или зрителей. Поэтому сейчас на данном этапе очень нужен нам такой фестиваль. Очень нужно нашу страну представить с любовью», – объяснила пианистка.

Лауреаты конкурса телеканала «Культура» «Щелкунчик» Ульяна Живицкая и Александр Доронин, чтобы зрители почувствовали Россию, играли произведения авторов не только отечественных.

«В каждой музыке есть какое-то чувство, которое может пребывать в стране, в том числе России. После конкурса я стала ездить на разные фестивали», – поделилась лауреат конкурса «Щелкунчик», флейтистка Ульяна Живицкая.

Пятьдесят работ фотохудожников и блогеров знакомят зрителей с красотами самых разных уголков страны: от Куршской косы до восточных ледниковых островов.

 «Наша задача – показать Россию, какая она есть. Может, немного другой формат, нежели камерный. Но, тем не менее, оупен-эйр позволяет это сделать, позволяет ощутить эту сумасшедшую атмосферу», – сказал руководитель Департамента международного сотрудничества Министерства культуры России Сергей Обрывалин. 

Фестиваль в столице – симбиоз того, что уже видели зрители. «Аптекарский огород», что в центре Москвы, – уже не первая остановка фестиваля Feel Russia, что значит «почувствую Россию». Россию уже почувствовали в Италии и Германии, а после нашей страны фестиваль отправится покорять сердца жителей Франции, Вьетнама, Аргентины и Китая.

Новости культуры

Читайте также:

210 лет назад Ботанический сад вошел в состав Московского университета