16.07.2015 | 09:34

Чехов, Яхонтов, Юрский и Золотухин в авторских программах Натальи Крымовой

С 20 по 23 июля в 15:10 в рамках Года литературы телеканал "Россия К" представляет авторские программы Натальи Крымовой, посвященные театру Антона Павловича Чеховаактерам Владимиру Яхонтову, Сергею Юрскому и Валерию Золотухину.

Наталья Крымова – известный искусствовед, один из самых ярких театральных критиков второй половины XX века, автор многочисленных книг, статей, рецензий, эссе о театре. Актеры и режиссеры называли ее критиком с редкой позицией доброжелателя и уникальным другом театра, чьи советы воспринимались как руководство. В течение многих лет была автором и ведущей популярных телевизионных и радиопрограмм о людях театра. "То, чем мы живем в период работы, гораздо шире и больше любой темы, любого сценарного названия, – считала Наталья Крымова. – Мы живем теми, кого по собственной воле выбрали для телевизионного рассказа, чью жизнь должны вместить в рамки отпущенного нам времени, чьим творчеством должны, во что бы то ни стало увлечь не видимую нам телевизионную аудиторию. Многомиллионная аудитория телезрителей – это сложнейшее, очень пестрое человеческой общество, в котором люди и соединены, но и разъединены, и нет такой художественной силы, которая способна всех этих людей одинаково увлечь. Надо спокойно относиться к тому, что кто-то выключит телевизор именно на том кадре, который нам кажется самым хорошим, а кто-то еще и отругает нас при этом и ничего не поймет в наших намерениях". Главными героями и главной темой всей ее жизни неизменно была творческая личность.

В авторской программе Натальи Крымовой "Театр А. П. Чехова" (20 июля, 15:10) через чеховские письма, фрагменты пьес и судьбу драматурга строится образ театра: "Как много возможностей заключено в одной короткой чеховской сцене! Как в одной такой сцене может выразить себя характер – не только актера, но и театра, и тех лет, когда театр к Чехову обратился. Светлая надежда – или безнадежность; вера – или полная, без всяких иллюзий, трезвость; лирика – или резкий, жесткий драматизм, словно это уже и не Чехов, а совсем иной, современный драматург, свидетель таких людских страданий, о которых Чехов и не ведал". Участвуют: Алла Демидова, Наталья Тенякова, Валерий Золотухин, Сергей Юрский.

Творчеством артиста Владимира Яхонтова и созданного им особого жанра Наталья Крымова была увлечена с юности: "Искусство Яхонтова уникально. Он создал новый жанр – театр одного актера, которого до него не было. Этот жанр явился синтезом искусства актера, художественного слова и исследования литературы. Условием существования такого театра является крупная художественная личность. Владимир Яхонтов такой личностью был. Театр одного актера не терпит среднего уровня – Яхонтов был виртуоз!". Разговор о своеобразии театра одного актера на примере работ Владимира Яхонтова – в авторской программе Натальи Крымовой 21 июля в 15:10.

22 июля в 15:10 речь пойдет о Сергее Юрском: "В мотивах творчества, в духовной его проблематике искусство Юрского строго и определенно. В нем единое устремление, единые нравственные нормы, одна вера, не допускающая компромиссов. Главное, что делает Юрского большим актером, заключается в творчески осмысленной, художественно выраженной, проводимой через самые разные роли и жанры идеи неодолимой тяги человека к свободе".

Еще одним из интереснейших актеров современности Наталья Крымова считала Валерия Золотухина: "Всегда ярко выделялись его природные данные. Песенная стихия, ощущение поэзии, слова, голосовые данные, ощущение литературы. Им в какой-то мере управляли жизненные обстоятельства. Я наблюдала его в разные моменты творческой работы, каждый раз удивлялась, как интересно в любых обстоятельствах, самых разнообразных, он проявляет выдержку и силу, как правильно размещает любую роль внутри себя". Смотрите программу Натальи Крымовой о Валерии Золотухине 23 июля в 15:10

Пресс-служба телеканала "Россия К"