15.07.2015 | 16:29

Кустурица признался, что его вдохновляют русские авторы

Сербский кинорежиссер, основатель нескольких фестивалей Эмир Кустурица признался, что всегда черпает вдохновение в русских авторах, в частности, в творчестве композиторов Стравинского и Чайковского. Также он добавил, что считает русских исполнителей лучшими в мире.

«Традиции русской культуры очень сильны. Они строились на произведениях великих авторов, в том числе композиторов — Стравинский, Мусоргский, Чайковский, Прокофьев. На этом наследии основываются мои фильмы. Вдохновение я всегда искал именно в русских авторах. Думаю, никто не будет спорить, что лучшие исполнители в мире это русские», — сказал Кустурица в интервью.

Он поделился, что, организовывая фестиваль «Большой», в первую очередь хотел создать некий культурный центр на природе. "Сейчас люди убегают в большие города. Но такие центры необходимы, чтобы хотя бы иногда быть в единении с природой. Здесь, на природе, лучше всего воспринимается классика. Ведь и медведям тоже надо хоть иногда хорошую музыку", — пояснил режиссер.

Кустурица рассказал, почему в этом году пригласил к участию в конкурсе российских музыкантов. «Слушая ваших молодых исполнителей, мне хотелось наладить культурный обмен, чтобы познакомить талантливых российских ребят с культурой Сербии и в целом объединить две части большой славянской культуры. Сербы и русские очень похожи», — сказал он.

РИА Новости

Читайте также:

В Сербии завершился музыкальный фестиваль Эмира Кустурицы