15.07.2015 | 13:24

Фестиваль звонарей открылся в Екатеринбурге

Колокольным звоном отметили в Екатеринбурге завершение Петрова поста. XI фестиваль «Благовествуй, земля Уральская!» открылся грандиозным гала-концертом с участием церковного хора, звонарей и уникального, дважды занесенного в Книгу рекордов Гиннеса танцующего военного оркестра «Уралбэнд». Гости смотра не только дают концерты, но и обсуждают, как сохранить звонарские традиции.

– Какая у Вас работа?
– Болтать языком на самом высоком уровне, – отвечает звонарь.
И в этой шутке только доля шутки. Рабочее место звонаря этого храма – на высоте семьдесят четыре метра.

«Звонарь не должен бояться высоты, потому что иначе он будет все время нервничать, отвлекаться. А мастерство звонаря, его служение в церкви – это то же самое, что и в хоре петь, нужно быть сосредоточенным, и, конечно, в церкви нужно молиться», – поясняет старший звонарь Ярославской епархии Владимир Дегтярев.

На фестиваль «Благовествуй, земля Уральская!» приехали лучшие звонари со всей страны. И здешняя колокольня, пожалуй, самая подходящая для проявления их мастерства.

«Это самая лучшая колокольня нашей области, здесь находится семнадцатый по размеру колокол в России, называется Большой златоуст – шестнадцать с половиной тонн и еще тринадцать колоколов, то есть на двух ярусах находится четырнадцать колоколов, и это самый серьезный звукоряд на территории нашей епархии», – рассказывает директор уральского колокольного центра Дмитрий Бажанов.

С новыми для них колоколами нужно еще найти понимание. «Ведь они на этом фестивале словно дирижеры, которые пришли к незнакомому оркестру», – объясняет Николай Завьялов. Он звонит в колокола тридцать лет. Участвовал в музыкальном оформлении инаугурации Владимира Путина и Дмитрия Медведева. С собой у него собственные привычные приспособления – тяги. «Это создает мне мои внутренние преимущества. Я лучше чувствую вес языка», – комментирует звонарь.

На концерте колокола звучат в унисон с военным оркестром.

Новости культуры