24.03.2011 | 16:55

Реставрация Морского собора в Кронштадте завершится в марте 2012 года

Восстановление исторического Морского собора в городе-крепости Кронштадт завершится через год. В марте 2012 года планируется освящение храма патриархом Московским и всея Руси Кириллом. О ходе реставрационных работ сегодня говорилось на Общественно- попечительском совете Кронштадтского Морского собора.

В обсуждении приняли участие патриарх Кирилл, главком Военно-морского флота Владимир Высоцкий, супруга президента Светлана Владимировна Медведева, а также государственные и политические деятели, предприниматели и руководители благотворительных фондов.

Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин сообщил, что работы начались два года назад и сейчас "идут полным ходом в соответствии с сетевыми графиками". По его словам, завершена реставрация фасада и кровли, особенно кирпичная кладка по периметру собора, ведутся отделочные работы на верхнем ярусе иконостаса, реставрируется искусственный мрамор, лепной декор, а также монтируются инженерные коммуникации.

Предстоит создать 96 иконописных изображений на основе фотографий 1914 года, а также с помощью эскизов создателя собора архитектора Косякова.

Полное воссоздание собора предполагается завершить к 100-летию первого освящения, который будет отмечаться в 2013 году.