24.03.2011 | 16:56

Академический Малый театр включен в Союз театров Европы

Академический Малый театр включен в Союз театров Европы. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции руководитель этой старейшей драматической труппы Москвы Юрий Соломин.

Он отметил, что это решение было единодушно принято на Генеральной ассамблее Союза театров Европы, который считает своей главной задачей формирование единого культурного пространства. Особое внимание в его деятельности занимают проблемы воспитания молодого отряда режиссеров и актеров. Малый театр издавна славится своей школой.

Кроме того, это сообщество ведущих европейских театров, созданное в 1990 году под эгидой Европейского Союза, ежегодно присуждает премии "Европа - театру" и "Новая театральная реальность". В составе европейской творческой организации - 22 театра из 14 стран, а также несколько независимых участников - ведущих режиссеров современности.

Юрий Соломин считает, что включение руководимого им театра в состав Союза театров Европы - это подлинный праздник и для всего коллектива, и многочисленных зрителей. Это решение открывает новые возможности для расширения репертуара и расширения географии гастролей театра.

Все спектакли этого коллектива, которые проходят как в основном здании на Театральной площади, так и в его филиале на Ордынке, неизменно собирают аншлаг. Судя по словам Юрия Соломина, он и его коллектив намерены сразу же заняться активной творческой деятельностью в рамках Союза уже в нынешнем году. Так, например, в мае в Малом театре состоится Совет директоров и расширенная ассамблея Союза театров Европы. На январь-февраль

2012 года запланировано провести в России первый Международный фестиваль этого содружества театров. Такое решение получило одобрение Министерства культуры РФ и уже проведен отбор участников смотра. В нем примут участие коллективы из Италии, Франции, Германии, Чехии, Израиля, Испании. Помимо показа спектаклей, в рамках смотра будут проводиться мастер-классы для студентов, "круглые столы", творческие встречи мастеров сцены с молодежью.

Участники сегодняшней пресс-конференции ознакомились и с другими важными событиями в творческой жизни Малого театра. Это фестиваль "Островский в доме Островского", который в 2012 году состоится в десятый раз и впервые будет носить международный характер. Актеры и режиссеры Малого театра примут участие в нескольких фестивалях, которые были в свое время созданы при поддержке Юрия Соломина и его коллег и проходят сейчас в разных городах России, например, фестиваль в Тамбове, посвященный памяти великого русского актера Николая Рыбакова /в связи с 200-летием со дня его рождения/, а также смотр драматургии Горького в Нижнем Новгороде. В ближайшее время Малый театр приступает к репетициям двух масштабных спектаклей - "Скучная история" по повести Чехова в постановке режиссера Сергей Женовача, а также "Война и мир" Толстого в постановке режиссера кино и театра Сергея Соловьева