15.07.2015 | 17:19

Русский классический балет продолжает завоевывать мир

Русский классический балет продолжает завоевывать мир. Уже четвертый год подряд педагоги из Академии имени Вагановой приезжают в Финляндию с мастер-классами. А в двухнедельную школу Viva la dance теперь записываются не только финские танцовщики. 

Миккели называют фестивальной столицей Финляндии. Но когда фестивалей нет, людей здесь встретишь не часто. Всё больше леса и озера. Тихий и очень спокойный городок может стать и местным центром русского балета.

Две недели без выходных, с 9 утра уже у станка. Класс классического балета начинается рано – все, как в Академии Вагановой, только в Миккели из 11 стран приехало около 60 человек. Такая школа на выезде –  за 14 дней они не станут звездами балетной сцены, но лучший ученик станет студентом Академии.

Элла Перссон из Швеции стала здесь лучшей –  позвали в Вагановку. Отучилась два года, пригласили в Михайловский театр. Сюда приехала в составе российской группы –  лучшие студенты Академии как образец, но пока себя балеринами не называют. «Балерины сильные и свободные. И когда я смотрю на русских балерин, я вижу гармонию. Я всегда хотела танцевать, как они», –  признается студентка Академии русского балета имени А.Я.Вагановой Элла Перссон.

Занятия длятся весь день – ранний подъем, класс балета, прогон репертуара, потом снова класс балета, после – класс характерного танца, и так до вечера. За две недели с питерскими педагогами почти все начали понимать русский язык. Но это далеко не главное их достижение. «Я многому научился за это время. Особенно лучше стал на полупальцах стоять – не знал, что способен на такое. Намного лучше стал делать пируэты, да и тело свое почувствовал. Теперь спина ровнее, и корпус крепче», –  говорит танцовщик, участник мастер-классов Марко Южела.

«Они все огромные молодцы. Видно, что они стараются, смотрят на уровень Академии, то есть на нас, и стараются повторить», –  отмечает студент Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Никита Ксенофонтов.

Настал момент показать все, чему научились и переняли у вагановцев. Гала-концерт в главном театре города – на эту сцену когда-то выходила Майя Плисецкая. Лучшего выбирают из 60 танцоров. Последнее слово за главным организатором этих мастер-классов. Ханну Пекка Хольмстром и сам из вагановки. Закончил в 75-м, уже не танцует, но всей душой болеет за молодых.

«Мое сердце очень хорошо себя чувствует, когда я вижу, как они рады. Я не знаю слова по-русски, но вы, наверное, понимаете, что я хочу сказать», –  делится организатор мастер-классов Ханну Пекка Хольмстром (Финляндия).

Долгожданный момент –  награждение. От школы сразу несколько призов –  за высокую технику, обаяние, трудолюбие. Но главный подарок один –  автомобиль и путевка в Академию Вагановой – достался Марко Южела из Финляндии.
 

Новости культуры