15.07.2015 | 10:37

85 лет назад родился Геннадий Полока

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения кинорежиссёра Геннадия Полоки. Когда-то Иван Пырьев назвал его новым Эйзенштейном. Коллеги уважали Полоку, а чиновники запрещали. Из картины "Республика ШКИД" потребовали вырезать несколько сцен. Ленту "Интервенция" положили на полку, а потом режиссеру и вовсе запретили снимать. Но Геннадий Полока никогда не жаловался ни на судьбу, ни на цензуру. "Жизнь прекрасна, и искусство прекрасно",- всегда говорил он.

"Я люблю кино за способность передавать сложнейшие состояния человеческой души и одновременно за переполненные залы», - шутил Геннадий Полока. У него была страсть к парадоксам. Недаром критики называли его главным возмутителем спокойствия среди советских режиссеров, который снимал "кино вопреки".

"Он снимал свое кино. Конечно, всякое индивидуальное искусство, оно всегда вопреки, - говорит  народный артист СССР Марлен Хуциев. - Гена, на мой взгляд, был уникальным кинорежиссером с особым талантом. По такой особости я мог бы назвать еще одного человека - Витя Титов". 

В кино Геннадий Полока дебютировал в 1962 году фильмом "Капроновые сети". В 1966-м его пригласили на "Республику ШКИД" сначала как доработчика сценария, затем вспомнили, что он закончил режиссерский факультет ВГИКа, и предложили снимать. Из повести Леонида Пантелеева про школу-коммуну для беспризорников Полока сделал картину, которая поражала свежестью и озорством.

Замысел своей следующей ленты - "Интервенция" - Полока определил так: "Это фильм, где актеры, как в старом балагане, будут передавать свои впечатления от событий и характеров". Картина снималась к юбилею Октябрьской революции. Музыкальная фантасмагория в театральных декорациях показалась начальству неуместной, и фильм положили на полку на 20 лет.

Новая жизнь для режиссера началась с перестройкой. Арестованные ленты получили свободу, посыпались международные награды, шли съемки новых проектов: "Я - вожатый форпоста", "А был ли Каротин?" , "Возвращение "Броненосца". Полока твердо знал, чего хотел: возрождения авангардного искусства 20-х, традиций Мейерхольда и Эйзенштейна.

"Организация художественной составляющей - костюмов, интерьеров, декораций, вообще вся атмосфера - это прежде всего его художественный вкус. Благодаря Геннадию Ивановичу я понимаю и знаю, как должно сниматься кино, хорошее кино, авторское", - рассказывает  народный артист России Виктор Раков. 

Геннадий Полока снял 17 картин. Мечтал сделать еще десятки. Среди них - фильм о канадской общине, которая жила в России в 1930 году и вся погибла. Но режиссер никогда не жалел о несбывшемся. Говорил, что благодарен судьбе за то, что не обманулся в своем призвании.

К 85-летию со дня рождения Геннадия Полоки наш телеканал показывает документальный фильм «Монолог в 4-х частях». Первая и вторая части были показаны 13 и 14 июля. Третью часть смотрите сегодня в 21:20, четвертая будет показана завтра, 16 июля, в 21:20

Новости культуры

Читайте также:

К 85-летию со дня рождения Геннадия Полоки