24.03.2011 | 17:32

Обзор новостей из регионов

«Новости культуры» рассказывают о событиях культурной жизни в российских городах.

***
«Мир крестьянского детства» – выставка с таким названием открылась в доме-усадьбе Куницыной. Экспозиция воссоздает быт крестьянских детей конца XIX – начала XX веков. Зыбка для младенца и рожок для кормления, купель для крестин, тряпичные куклы – всего более 100 вещей, которые окружали маленького человека от рождения до момента взросления. В «учебной» витрине выставлены детские тетради, самоучитель и холщовая школьная сумка. Экспонаты для выставки были собраны во время экспедиций в селах и деревнях Архангельской области.

***
Калининградские музейщики всерьез озабочены сохранением наследия немецкого скульптора Германа Брахерта. Именно этой проблеме была посвящена научная конференция, прошедшая в доме-музее художника. Несколько лет назад знаменитая скульптура «Несущая воду» была перенесена из городского парка в музей. На ее месте установили копию, выполненную в мастерских Эрмитажа. Сегодня искусствоведы решают, как спасти от разрушения еще одно детище мастера – скульптуру «Нимфа».

***

Отправиться в страну людиков предлагает своим посетителям Карельский краеведческий музей. Новая выставка рассказывает о уникальной культуре и быте малой этнической группы карельского народа. Экспозиция представляет собой взгляд двух фотографов – Вадима Лурье из Петербурга и Виталия Голубева из Петрозаводска – на исконные людиковские деревни. Проект направлен на изучение и презентацию культуры карелов-людиков.