15.07.2015 | 11:11

210 лет назад Ботанический сад вошел в состав Московского университета

Московский государственный университет созвал журналистов на пресс-конференцию, которая была посвящена 210-летию вхождения в состав вуза ботанического сада под названием «Аптекарский огород». Он был приобретен Московским университетом в 1805 году. К тому времени в нем уже была богатейшая коллекция лекарственных растений и ботанических редкостей, поскольку основан «Аптекарский огород» был почти на столетие раньше – около трехсот лет назад указом Петра Великого.

Этот островок ярких природных красок в центре Москвы – на Проспекте Мира – занимает примерно шесть с половиной гектаров. Различных растений здесь более 6 тысяч со всего мира. Поздравить «Аптекарский огород» с юбилеем пришли ректоры столичных вузов, деканы МГУ. Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал журналистам, что «Аптекарский огород» – гордость Московского университета. Сейчас идет работа над новым этапом развития вуза. И опыт «Аптекарского огорода» будет полезен при освоении новой территории.

«Это сто гектаров на Воробьевых горах, это проект научно-технологической долины, где мы хотели бы сочетать научные исследования, современные лаборатории, современные центры коллективного пользования. Рассматривается проект не только ста гектаров МГУ, рассматривается более широкий проект – четыреста гектаров, где есть соседи. Мы заявили, чтобы решение ландшафтное было общим», – рассказал ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Один из разделов «Аптекарского огорода» – сад лекарственных трав – сегодня выглядит почти так же, как сотни лет назад. «Самый ранний план, который в нашем распоряжении – это 1807 год, и на этом плане – это уже спустя сто лет после Петра – фрагменты сада выглядят именно таким образом: перекрещивающиеся дорожки, круглые акценты посередине», – поделился ландшафтный дизайнер, архитектор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Артем Паршин.

На грядках в определенном порядке посажены василек, стручковый перец, гречиха и более 140 видов лекарственных растений. Выращивают их не для фармацевтических, а для просветительских целей. В «Аптекарском огороде» собраны растения со всего мира. Их особенности изучают не только студенты, но и школьники. Экспозиции, например, пальмовой оранжереи уже более двухсот лет.

«И многие растения, которые здесь собраны, сыграли уникальную роль вообще в развитии мировой цивилизации. В частности, эти орхидеи. Некоторые виды из них знамениты тем, что это первые растения, которые стали выращиваться не ради практического использования, как рис и пшеница, а ради красоты», – объясняет директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм.

«Аптекарский огород» – сегодня это и оранжерейные комплексы, и старинные дубы, пруд. На достигнутом здесь не собираются останавливаться. В планах – открытие новых оранжерей, проектов сбора дождевой воды, фестивалей… А у Московского университета в целом – расширение. Уже открыт филиал МГУ в Ереване, подписано соглашение о строительстве кампуса и на Куршской косе. Через год-полтора в километре от моря появится здание для отдыха, спорта и конференций.

Новости культуры