24.03.2011 | 18:06

В подземном концертном зале Большого театра начали устанавливать оборудование

В Большом театре начали устанавливать оборудование в подземном концертном зале, который располагается под Театральной площадью и уходит вниз на 6 этажей. Об этом сегодня сообщил официальный представитель генподрядчика реконструкции Михаил Сидоров. По его словам, сейчас идет установка закладных деталей для монтажа оборудования.

Все пространство подземного зала-трансформера будет формироваться с помощью пяти основных и трех вспомогательных платформ, которые смогут принимать положение под любым углом. Проектным решением предусмотрено, что платформы могут подниматься вверх до уровня фойе, создавая огромное пространство для торжественных приемов. "С помощью платформ пространство зала сможет изменяться. Здесь можно проводить камерные и сольные концерты, отдельные и совместные репетиции оркестра и хора", - рассказал Сидоров.

"В зале устанавливается специальная бесшумная система, это позволит проводить концерты и репетиции в подземном пространстве даже во время спектаклей на основной сцене", - подчеркнул он. Эксперты отмечают, что во многих странах мира существуют подземные залы, но зал ГАБТ стал первым с трансформирующейся сценой.

Концертный зал рассчитан на 330 зрителей, он уходит под землю на 20,5 метров. Кроме самого концертного зала в подземной части расположатся технические, бытовые и служебные помещения.

Что касается убранства зала, то оно будет исполнено в светлых тонах с полами из мрамора. От стены зала до туннеля метро - всего 30 метров, поэтому устанавливается специальная бесшумная система, которая позволит проводить концерты и репетиции в подземном пространстве даже во время спектаклей на основной сцене. Кроме того, в самом метро специалисты метрополитена снижают шумы и вибрации.

Благодаря созданию подземного пространства площадь театра увеличилась в два раза с 40 до 80 тысяч квадратных метров. Специалисты отмечают, что в Большом театре начался завершающий этап работ, каждый день здесь трудятся 3,5 тысячи реставраторов, архитекторов, художников, строителей, инженеров, монтажников и других специалистов.
 

Все материалы по теме "Реконструкция Большого театра">>>