15.07.2015 | 16:43

Состоялось прощание с Сергеем Арцибашевым

В Москве сегодня простились с Сергеем Арцибашевым. Режиссёр и актёр скончался 12 июля на 64-м году жизни. В его «Театре на Покровке» делали ставку на классический репертуар и доверительную интонацию, а зрители в крохотном зале фактически становились участниками спектаклей. Этого ощущения театра-дома многим будет не хватать. 

Иначе как безвременной кончину Сергея Арцибашева никто здесь не называет. Она застигла врасплох его близких, друзей, театр, который он создал сам на Покровке, театр, который в следующем сезоне празднует 25-летие.

«Печально, неожиданно и как-то больно, когда теряешь близкого человека. А художественный руководитель иногда больше, чем близкий, потому что мы, как дети его, потому что художественный руководитель, как "батя", как отец», –говорит актер «Театра на Покровке» Сергей Ищенко.

Покровцы вспоминают, всегда казалось, что 24 часов для театра ему никогда не хватало. Сергей Арцибашев, ещё будучи студентом актерского факультета Свердловского училища, заявил педагогам, что станет главным режиссером. В 37 лет он возглавил Московский гастрольный театр комедии, который через два года, в 91-м, был преобразован в «Театр на Покровке».

«Он столько лет строил театр как дом, к русскому репертуарному театру относился с пиететом, считал, что это достижение России, что это достояние и достоинство, и старался своим творчеством это развивать и поддерживать», – вспоминает заслуженный работник культуры Сергей Худяков.

Если в театре все было серьезно, то кино для Арцибашева было возможностью похулиганить, как он говорил. Он позволял озорство у Рязанова, Кончаловского, Михалкова, Меньшова. Сыграл более чем в 20 фильмах. По большей части – это были роли второго плана. Но всегда характерные и запоминающиеся.

Сегодня все вспоминают о том, что Сергей Арцибашев был человеком неуемной энергии. Успевал ставить спектакли сразу на нескольких столичных сценах. Плюс любимое детище – Покровка. Везде – его фирменный почерк: остроумные режиссерские находки и тонкая актерская игра.

«Самое главное, что останется у покровцев и у меня лично, – это честное отношение к делу. Именно этому он нас учил и научил. Быть открытым на сцене, разговаривать со зрителем и втягивать его в процесс спектакля», – говорит актер «Театра на Покровке» Евгений Булдаков.

Пока в «Театре на Покровке» все растеряны. Артисты недоумевают, как воплотят в жизнь все планы худрука уже без него. Но в одном они уверены точно – сделают всё, чтобы дело их мастера продолжало жить и радовать зрителей.

Памяти Сергея Арцибашева смотрите сегодня на нашем канале, в 16:20, спектакль «Мёртвые души», а, в 19:55, документальный фильм «Хулиган с Покровки».

 

Новости культуры