24.03.2011 | 18:27

Пропавшая саксонская русалка из фарфора вернулась в Дрезден

Фигурка русалки, изготовленная на Майсенской фарфоровой мануфактуре почти триста лет назад, после долгих "скитаний" вернулась в Дрезден. В четверг состоялась официальная передача статуэтки Государственному художественному собранию саксонской столицы.
Статуэтка украшает блюдечко для конфет, она оценивается знатоками в 1 миллион долларов США. Германии ее передал посол США Филипп Мерфи.

Блюдце входило в гигантский "Лебединый сервиз" саксонского графа фон Брюля. Сервиз состоял из 2,2 тысячи предметов, его изготовил крупнейший мастер мануфактуры Майсена Йоахим Йоахим Кендлер. На создание этого фарфорового чуда ушло несколько лет - Кендлер работал над ним с 1736 по 1742 годы. Сервиз был рассчитан на сто персон, его центральным художественным мотивом стала вода, поэтому бокалы и другая посуда была сделана в форме раковин, ее украшали фигурки рыб, морских животных и героев мифологии.

Долгое время сервиз хранился в фамильном замке семьи Брюль в Пфертене, сейчас это территория Польши. В общей сложности к началу прошлого века сохранилось около 300 предметов. Уже в двадцатых годах семья передала 37 из них художественному собранию Дрездена, во время войны они хранились в городском замке и дворце Цвингер.

Блюдце с русалкой пропало в 1945 году. Во время войны сотрудники музея аккуратно хранили экспонаты в ящиках в замке неподалеку от города, но один из ящиков впоследствии был разбит и десять предметов из "Лебединого сервиза" украли. В том числе пропало и блюдце с русалкой. Подозревали многих - фарфор могли украсть сотрудники музея, работники замка, где сервиз хранился во время войны. Кроме того, его могли увезти с собой солдаты Красной армии.

После войны русалка обнаружилась в Швейцарии, сообщалось, что некий торговец антиквариатом продал ее покупателю в Нью-Йорк. А некоторое время назад журналисты радиостанции MDR обнаружили статуэтку в музее американского города Толедо.

Директор музейного собрания Дрезнеда Ульрих Питч, которому сообщили о находке, с вероятностью в 90% определил ее как нереиду из "Лебединого сервиза", проведенная проверка статуэтки ультрафиолетовыми лучами и рентгеном это подтвердила.