24.03.2011 | 20:34

С органом и цимбалами - механизм старинных музыкальных часов восстановлен в Государственном Эрмитаже. Как признаются эксперты, часы – это кошмар для реставраторов. Реабилитация точных механизмов требует от специалистов не только особых знаний, но и должна быть поддержана регулярной профессиональной их настройкой в процессе эксплуатации. Произведение мастеров XVIII века, созданное в Германии по заказу Императрицы Екатерины Великой, вскоре займет место в эрмитажной экспозиции. Подробности – в видео-обзоре «Новостей культуры».

***
Эти напольные часы с маятником умеют играть мелодию Моцарта. В российских музеях хранятся шесть часов этой модели, но только Эрмитаж обладает единственным действующим экземпляром. Отреставрированные часы представили журналистам - пока без корпуса, чтобы продемонстрировать их сложность. Они были созданы в Германии в конце 18-го века. Моцартовская мелодия звучит благодаря струнному и клавишному инструментам, вмонтированным в механизм.

***
А один из самых ценных экспонатов Иркутского музея декабристов – музыкальную шкатулку, принадлежавшую семье Сергея Волконского, полностью отреставрировать не удалось. Три месяца специалисты московского Политехнического музея занимались восстановлением старинного механизма. Однако вал, на котором записаны мелодии, движется очень медленно, и узнать их практически невозможно. Увидеть и услышать шкатулку Волконских можно на видеокадрах, которые будут демонстрировать посетителям.

***
Коллекция Новосибирского художественного музея пополнилась полотнами Алексея Антропова и Ивана Айвазовского. Долгое время они хранились в запасниках музея под кодом «НХ» - неизвестный художник. Авторство знаменитого мариниста помогла установить его картина из Санкт- Петербурга. Выявить, что второе полотно принадлежит кисти Алексея Антропова, оказалось сложнее, но теперь под портретом Елизаветы Петровны стоит его фамилия. Работники музея планируют под каждой картиной поместить описание истории появления их в Новосибирске.

***
2011-ый объявлен годом космонавтики - в этом году исполняется 50 лет со дня первого полета человека в космос. В планетарии Нижнего Новгорода открылась персональная фотовыставка летчика-космонавта, Героя России Федора ЮрчИхина. Во время последней долгосрочной экспедиции на МКС в прошлом году он часто снимал Землю из иллюминаторов станции. С июня по ноябрь космонавт сделал около 1000 снимков, но для выставки отобрал 70 – те которые особенно передают красоту нашей планеты.