23.07.2015 | 17:00

Календарь. 23 июля 2015 года

Он писал стихи, мемуары, повести и трагедии, монографии и статьи. Его «динамические» декорации вошли в историю театрального авангарда.
Еще в предреволюционные годы он разработал самобытный тип «эстетского», чрезвычайно броского графического портрета. Он рисовал Ахматову и Пастернака, Ходасевича и Замятина, Керенского и Троцкого.
23 июля 1889 года родился Юрий Павлович Анненков. Русский живописец, график, художник театра и кино, литератор, теоретик искусства.
Вершиной книжного искусства Анненкова стали иллюстрации к поэме Блока «Двенадцать». Сам поэт видел в них «параллельный графический текст», в котором новаторски использованный принцип монтажа воссоздавал стихию революции и ощущение распада старого мира.
С 1924 года Анненков жил и работал в Париже. Он оформил свыше 60 спектаклей. Сделал эскизы костюмов и декораций к 50 кинофильмам, среди которых шедевры Уэллса, Пабста, Офюльса. За работу в фильме последнего «Мадам де…» он был удостоен премии «Оскар».
Юрий Анненков 1889 – 1974

23 июля 1884 года родился Эмиль Яннингс. Один из крупнейших актеров Германии. Ключевая фигура немецкого кинематографа 10-30-х годов ХХ века. Первый обладатель премии «Оскар» за лучшую мужскую роль.
Актер невероятного темперамента, он был великолепен в костюмных исторических ролях. Он играл Мефистофеля, Нерона, Дантона, Генриха VIII и Петра I. Однако в его лучших работах – в картинах «Последний человек» и «Голубой ангел» – воплотилась трагедия рядового человека, раздавленного современной цивилизацией.
Эмиль Яннингс 1884 – 1950

За 24 года работы он снял 467 фильмов, большинство из которых имели невероятный успех и у зрителей, и у критиков. Если бы он запатентовал все свои изобретения, то был бы самым богатым человеком в мире. Но через семнадцать лет после ухода из кино, он умер, одинокий и всеми забытый, в номере третьеразрядной гостиницы.
23 июля 1948 года ушел из жизни Дэвид Уорк Гриффит. «Шекспир кинематографа». Первый из великих теоретиков нового искусства. Создатель не существовавшего до него языка кино. Автор бессмертных шедевров «Рождения нации» и «Нетерпимости».
Дэвид Уорк Гриффит 1875 – 1948

Внук ирландских эмигрантов, сын шахтера, считавший своим призванием геологоразведку, он стал первопроходцем документального кино.
Его фильмы «Нанук с Севера» и «Моана» впервые познакомили цивилизованный мир с жизнью представителей малых народов. Картины «Человек из Арана» и «Луизианская история» соединили нейтральность хроники и предельную субъективность.
23 июля 1951 года ушел из жизни великий американский режиссер Роберт Флаэрти.
Он открыл возможность использования выразительных средств игрового кино для показа документальной реальности. Он снимал фильмы, словно увиденные глазами героев, в которых было «схваченное на лету» ощущение суровой среды и ежедневной борьбы человека за выживание.
Флаэрти враждебно относился ко всяким романтическим клише и говорил, что делает «чисто производственные картины, в то же время достаточно развлекательные для того, чтобы их можно было показывать в кинотеатрах». Но «производственные картины» в его руках превращались в «поэтические фантазии», подлинные произведения искусства.
Андре Базен писал: «Возвышенный и суровый стиль этого Жана-Жака Руссо кинематографа послужил примером и точкой отсчета для всех документалистов».
Роберт Флаэрти 1884 – 1951