24.03.2011 | 20:43

Малый театр признали в Европе

Внимание к актуальному искусству в России не исключает чуткого отношения к искусству академическому. И этот интерес подкреплен уже и на международном уровне. Малый театр включен в Союз театров Европы. Он стал вторым российским коллективом – после петербуржского Малого драматического - вошедшим в эту международную организацию. Это реальное признание заслуг Малого, который на протяжении долгих лет сохраняет свое лицо, свою индивидуальность и остается верным традициям русского классического театра. Об этом говорил сегодня на встрече с журналистами художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

День разговора о достижениях и новых планах Малого театра его художественный руководитель Юрий Соломин называет не иначе, как праздником. Новостей у Малого накопилось много и больших. Юрий Мефодьевич даже внучку Сашу привел на пресс-конференцию – пусть сызмальства вникает, ведь хочет стать актрисой. Главная новость – по итогам тайного голосования на генеральной ассамблее в Греции Малый театр принят в Союз Театров Европы. Ранее туда вошел Малый Драматический театр Льва Додина. Отныне название московского Малого будет звучать так: Малый театр – театр Европы. Логотипы и таблички уже переделываются.

«Для нас это очень дорого, - говорит Юрий Соломин. – Если не замечают нас здесь, или делают вид, что не замечают, то в других регионах мира думают совершенно другое».

«Некоторым нравится нас называть консервативным театром, но мы есть. Мы представляем школу. И от этой школы мы не отойдем, - говорит Тамара Михайлова, генеральный директор Малого театра, - И когда нас принимали – во всех документах, телеграммах это есть, нам пожелали сохранить нашу академическую школу».

Результаты вхождения в европейскую театральную семью станут очевидны уже в начале 2012 года. На базе Малого театра – Театра Европы – впервые в России пройдет фестиваль европейских театров. Проект одобрен Министерством Культуры. Уже проведен предварительный отбор. В январе-феврале следующего года в Москве стоит ждать театры из Италии, Германии, Чехии, Израиля, Испании.

Среди собственных проектов предстоящего сезона в Малом выделяют два. Сергей Женовач поставит здесь, уже в четвертый раз, спектакль. На этот раз выбрана «Скучная история» Чехова – редкий гость на театральных подмостках.

«Эта работа придумывалась для Юрия Мефодьевича, это не секрет. Это правда. Я восхищаюсь этим мастером. И дорожу дружбой и теплым дружеским отношением. И мне очень хочется сделать очень исповедальную, несуетную, искреннюю работу, - говорит Сергей Женовач. – Я и волнуюсь, и жду этой работы. И надеюсь, что, по крайней мере, будет не банально».

В планах тетра - еще активнее привлекать студентов подопечного Щепкинского училища. К этому располагает и второй заявленный проект на сцене Малого – режиссер Сергей Соловьев замахнулся на спектакль по «Войне и миру» Толстого. И еще один – о котором Юрий Мефодьевич до поры до времени умалчивает.

 

Читайте также: 

Академический Малый театр включен в Союз театров Европы >>>