24.03.2011 | 23:50

Сеть. 24 марта 2011

Дня не проходит, чтобы не сталкивались интересы застройщиков, арендаторов и защитников памятников культуры. Сегодня – Архангельское в Арбитражном суде. Накануне на Общественном градостроительном совете Москвы обсуждалось будущее усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских. Принятое решение сразу оказалось в центре внимания блогеров. Подробности – в сетевом обзоре «Новостей культуры».

 

 

В блогосфере обсуждают решение Общественного совета по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика Москвы. Он принял решение продолжить строительство новой сцены «Геликон-оперы» в охраняемой зоне, на территории усадьбы «Глебовых-Стрешневых-Шаховских». Против этого выступали защитники старой Москвы. Их аргумент – усадьба старинная и необходимо сохранить ее исторический облик. Театральное сообщество поддерживает «Геликон-оперу» и настаивают на расширении театра. И вот как эту ситуацию комментируют в блогах.

bell_ringer:
Москва - немаленький город. Неужели нельзя найти другого места для оперного театра. В центре столицы один за другим вырастают офисные и торговые центры. Почему бы на месте одного из них не построить здание для Геликон-оперы!

HelGood
Наконец-то принято здравое решение. В городе появится новый оперный театр – современный, большой, красивый. Решение о продолжении строительства – это забота о завтрашнем дне отечественной культуры!


Лондонский королевский театр начал показ оперы «Кармен» в кинотеатрах - в формате 3D! Как сообщается на сайте проекта, трехмерный спектакль о роковой испанской страсти можно увидеть более чем в тысяче европейских и американских кинотеатров. Таким образом Ковент Гарден пытается привлечь к высокому искусству внимание молодой аудитории, которая предпочитает кино. Стоимость билетов на просмотр трехмерной Кармен – такая же, как на обычный киносеанс. В ближайшее время 3D версию оперы покажут в телеэфире. Британцы обещают – скоро трехмерной станет «Тоска»!

Американские инженеры и дизайнеры создали хай-тек деревья, которые способны перерабатывать углекислый газ в кислород. Как сообщает портал physorg.com, конструкция состоит из переработанной древесины и пластика. На вершине «эко-сооружения закреплены специальные фильтры, они поглощают СО-2. Затем газ попадает в отсек, где циркулируют вода и древесная смола. Там происходит химическая реакция и образуется кислород. Установка работает за счет солнечный панелей и особенно подходит для регионов, где жаркий климат и не хватает растительности.